Рейтинг@Mail.ru
Одной из основных задач работы АЭС России в текущем году будет дальнейшее повышение коэффициента использования установленного на них оборудования - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Одной из основных задач работы АЭС России в текущем году будет дальнейшее повышение коэффициента использования установленного на них оборудования

Читать ria.ru в
Одной из основных задач работы АЭС России в текущем году будет дальнейшее повышение коэффициента использования установленного на них оборудования. Об этом заявил в среду на брифинге в Москве министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев. "За текущий год коэффицент использования /КИУМ/ должен быть увеличен с 71,4 до 74,6 проц. Это будут серьезные прибавки в деле использования оборудования, что почти равнозначно одному построенному дополнительному энергоблоку", - отметил Румянцев. Вместе с тем министр посетовал, что значение КИУМ в нашей стране все еще существенно отстает от мировых показателей. "Мировые показатели соответствуют 85 проц, а у нас таких значений из 10 атомных электростанций достигла только Калининская АЭС. В Финляндии, например, КИУМ на АЭС составляет до 92-93 проц", - сказал Румянцев. Отвечая на вопрос журналистов, почему наблюдается такое отставание, он указал, что уровень работы атомных реакторов в российских энергоблоках соответствует мировому...
МОСКВА, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Одной из основных задач работы АЭС России в текущем году будет дальнейшее повышение коэффициента использования установленного на них оборудования. Об этом заявил в среду на брифинге в Москве министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев.

"За текущий год коэффицент использования /КИУМ/ должен быть увеличен с 71,4 до 74,6 проц. Это будут серьезные прибавки в деле использования оборудования, что почти равнозначно одному построенному дополнительному энергоблоку", - отметил Румянцев. Вместе с тем министр посетовал, что значение КИУМ в нашей стране все еще существенно отстает от мировых показателей.

"Мировые показатели соответствуют 85 проц, а у нас таких значений из 10 атомных электростанций достигла только Калининская АЭС. В Финляндии, например, КИУМ на АЭС составляет до 92-93 проц", - сказал Румянцев.

Отвечая на вопрос журналистов, почему наблюдается такое отставание, он указал, что уровень работы атомных реакторов в российских энергоблоках соответствует мировому уровню, однако "нас сдерживает некачественная работа электротехнического оборудования, подстанций, линий электропередач, обслуживающих АЭС". "Остановки энергоблоков часто происходят именно из-за поломок и аварий вспомогательной техники", - подчеркнул министр.

Румянцев отметил, что в 2003 году на АЭС России продолжится рост производства электроэнергии. "Этот рост в ближайшие 15-20 лет должен удвоить нынешнее производство электроэнергии", - указал он, сообщив, что в 2002 году АЭС Российской Федерации произвели 139,8 млрд киловатт/часов, что составило около 15 проц от всей электроэнергетической выработки в стране. "К середине века атомные электростанции России будут производить 320 млрд киловатт/часов", - сказал министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала