Рейтинг@Mail.ru
Российские генералы прогнозируют осложнение обстановки в Ираке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские генералы прогнозируют осложнение обстановки в Ираке

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 марта. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Планы американского "блицкрига" провалились. Такое единодушное мнение высказали военному обозревателю РИА "Новости" генералы, в разное время занимавшие высшие должности в руководстве советскими и российскими вооруженными силами. Это бывший первый заместитель министра обороны СССР генерал армии Валентин Варенников, заместители министра обороны России генерал-полковники Георгий Кондратьев и Валерий Миронов, бывший заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил СССР, а ныне президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, а так же бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России, ныне заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы генерал-полковник Эдуард Воробьев.

Едины они и в оценке главных причин неудач Пентагона на начальном этапе операции "Шок и трепет". Первой среди них генералы называют поверхностный подход к подготовке удара по Багдаду, элементы авантюризма, с которых началась операция, и очень серьезную недооценку сил противника, его способности и готовности к ожесточенному сопротивлению.

Вторая - явный крен в сторону идеализации боевых действий с применением высокотехнологического оружия и слабость в использовании традиционных форм и методов контактного боя.

Третье обстоятельство, которое бросилось в глаза российским генералам, - это определенная неготовность личного состава коалиции, их вооружения и боевой техники для действий в тяжелейших природных и климатических условиях - в пустыне, при абсолютной запыленности воздуха и высоких температурах.

Четвертое по счету, но не по значению - отсутствие у американских и английских войск опыта проведения крупномасштабных сухопутных операций ("Буря в пустыне" - не в счет, там большое сухопутное наступление, как таковое, практически не проводилось).

И пятое - несогласованность действий с союзниками. Отказ Турции пропустить через свою территорию американские дивизии, которые уже прибыли на свои базы и в порт Искендерун, лишил Пентагон возможности наступать двумя фронтами - с севера и с юга, заставил лихорадочно перегруппировывать силы и средства на другие направления, что привело к определенному хаосу в первые дни наступления на Багдад.

В чем коалиция преуспела?

В абсолютном огневом, ракетно-бомбовом и техническом превосходстве над противником. Так считает генерал-полковник Эдуард Воробьев. Это превосходство было очевидно специалистам и до начала операции "Шок и трепет", оно заметно и сейчас. По количеству вовлеченной в боевые действия военной технике, а главное - по ее тактико-техническим характеристикам подавляющее преимущество, безусловно, на стороне американцев, говорит он. Оно настолько велико, что авиация США и Великобритании может себя чувствовать в воздухе над Ираком практически неуязвимой и максимально использовать мощь своего оружия.

Те нестыковки, которые привели к гибели нескольких самолетов и вертолетов, а так же к жертвам среди их экипажей, считает генерал, можно и нужно списать на технические неполадки и обыкновенную человеческую халатность и разгильдяйство, от которых не застрахован никто. Даже военные профессионалы.

Заметно, по мнению генерал-полковника Валерия Миронова, стремление американцев максимально использовать для подавления противника свои технические новинки. Это и авиационные боеприпасы с электромагнитным импульсом, разрушающие системы управления, связи и коммуникаций, а так же применение ракет, наводящихся на комплексы радиоэлектронной борьбы. И, конечно, использование спутниковых и авиационных средств разведки, навигации и наведения, что позволяет даже в условиях пыльных бурь достаточно точно поражать запланированные цели.

Правда, как считает генерал армии Валентин Варенников, ничего особенно нового Пентагон в Ираке пока не показал. Его крылатые ракеты оказались не столь точны, как это рекламировалось, что привело и приводит к массовой гибели мирного населения. А бомбардировки кассетными боеприпасами, которые США бросили на обороняющихся, вообще запрещено Женевской конвенцией. Повторение подобных ударов способно вызвать дополнительные протесты мировой общественности, особенно в арабских и мусульманских странах.

На что еще обращают внимание бывшие руководители советской и российский армии, так это мощнейшая информационно-пропагандистская поддержка операции "Шок и трепет" не только со стороны штатных пентагоновских специалистов, но и многих, якобы, независимых телевизионных каналов, электронных и печатных СМИ. Так было и во время предыдущей войны в Заливе, говорит Валерий Миронов, но столь большого масштаба дезинформации и дефамации тогда не наблюдалось. Более того, в нее тогда не были втянуты, как сейчас, высшие должностные лица США. А когда члены администрации Белого дома приводят факты, которые не соответствуют действительности, не подтверждены никакими аргументами, это наводит на мысль об очевидной предвзятости и недостаточной компетентности столь высоких чиновников. Или об их предельном высокомерии и пренебрежении общественным мнением.

Тактика иракской армии.

В ее оценке российские генералы расходятся. Генерал-полковник Георгий Кондратьев считает: вряд ли оправдано, что иракцы отказались от построения взводных и ротных опорных пунктов, создания полковых районов обороны и дивизионных полос на пути наступления американских войск. Вкопанные и рассредоточенные по фронту и по глубине танки, артиллерийские орудия, другое вооружение могло бы нанести еще большое поражение противнику, намного дольше сдержать темпы его наступления на столицу. Тем более, что направление атаки было военным руководителям Ирака известно заранее. Очаговая оборона, которую они применяют при защите городов и населенных пунктов, носит пассивный характер и не может привести к серьезному успеху.

Хотя и в ней есть определенный плюс.

При том авиационном превосходстве в воздухе, которое имеет противник, долго противостоять ему было бы трудно. А так иракцы имеют возможность сберечь свои силы для решающего удара.

Использование тактики очаговой обороны в городах и на подступах к ним генерал-полковники Валерий Миронов и Эдуард Воробьев считают самым большим и разумным достижением иракской армии. В отличие от "Бури в пустыне", где боевые действия проходили на открытой местности, сейчас у Багдада и его войск появилась возможность втянуть американцев в боестолкновения в городах, где тем труднее будет использовать свое техническое и технологическое преимущество. А обход коалиционными силами населенных пунктов, отсутствие развернутого фронта, попытка Джи-ай побыстрее дойти до столицы, окружить ее, создают благоприятные условия для выхода маневренных групп саддамовской гвардии во фланг и даже в тыл наступающим, нанести им серьезное поражение.

Опасность такого удара, говорит генерал Воробьев, во многом сковывает действия наступающих, сбивает темпы их продвижения вперед. Хотя, конечно, существенно повлиять на ход боевых действий не может. Исход операции предопределен. Вопрос только в том, как долго продлится сопротивление обороняющихся, запас их боеприпасов и, конечно, морально-психологических сил. То, что он необычайно высок, - очевидно.

Стойкость и упорство иракской армии в сопротивлении войскам коалиции стала для объединенного командования неприятным сюрпризом, считают российские генералы. Они /американцы и британцы/ надеялись, что с началом боевой операции, произойдет восстание шиитов на юге Ирака, большую помощь на севере страны окажут курды, а полное техническое и технологическое превосходство армии ХХ1 века перед армией середины ХХ века, как и во время "Бури в пустыне", позволит им быстро и практически без потерь решить главную задачу - свергнуть Саддама. Не получилось.

И сегодня есть угроза, что даже при захвате Багдада и уничтожении иракского лидера, они столкнутся с диверсионно-подрывной деятельностью разбитой, но не уничтоженной армии Хусейна, а также иракских ополченцев. Как нейтрализовать эту угрозу, собеседники военного обозревателя РИА "Новости", не представляют. Но прогнозируют, что дальнейшее развитие событий для коалиции будет еще труднее, чем в первые семь дней.

Обстановка очень сложная. Чем больше будут военные успехи коалиции, тем сильнее станет сопротивление. А это грозит серьезными людскими потерями, как для той, так и для другой стороны. И цена победы может оказаться неимоверно высокой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала