Рейтинг@Mail.ru
Глава думского профильного комитета уверен, что Совет Федерации одобрит последний из правительственного пакета законопроект по реформе электроэнергетики - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава думского профильного комитета уверен, что Совет Федерации одобрит последний из правительственного пакета законопроект по реформе электроэнергетики

Читать ria.ru в
Председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко уверен в том, что Совет Федерации одобрит в среду последний из правительственного пакета законопроект по реформе электроэнергетики - "О внесении изменений в федеральный закон "Об энергосбережении". В интервью РИА "Новости" Владимир Катренко напомнил, что этот законопроект входит в правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, который включает шесть законопроектов. Данный законопроект был единственным, который не поддержала верхняя палата парламента. После этого была создана согласительная комиссия по доработке законопроекта. На прошлой неделе Государственная Дума поддержала вариант законопроекта в редакции согласительной комиссии. Как сказал Катренко, в ходе работы согласительной комиссии были учтены замечания Совета Федерации по порядку распределения фондов, которые должны направляться на энергосбережения. "И депутаты Госдумы, и представители правительства согласились с тем,...
МОСКВА, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко уверен в том, что Совет Федерации одобрит в среду последний из правительственного пакета законопроект по реформе электроэнергетики - "О внесении изменений в федеральный закон "Об энергосбережении".

В интервью РИА "Новости" Владимир Катренко напомнил, что этот законопроект входит в правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, который включает шесть законопроектов. Данный законопроект был единственным, который не поддержала верхняя палата парламента. После этого была создана согласительная комиссия по доработке законопроекта. На прошлой неделе Государственная Дума поддержала вариант законопроекта в редакции согласительной комиссии.

Как сказал Катренко, в ходе работы согласительной комиссии были учтены замечания Совета Федерации по порядку распределения фондов, которые должны направляться на энергосбережения. "И депутаты Госдумы, и представители правительства согласились с тем, что регионы должны обладать возможностью контролировать расходы из соответствующего фонда по энергосбережению, - сказал Катренко.

Говоря в целом о пакете законопроектов по реформе электроэнергетики, Владимир Катренко подчеркнул, что законопроекты были серьезно доработаны при обсуждении их в Государственной Думе. С учетом консультаций представителей правительства в законопроектах появились положения, которые "повышают роль и ответственность правительства за проведение реформы, устанавливают не столь жесткие сроки проведения преобразований, как это было предложено первоначально".

По словам Катренко, в частности, "в переходный период не будет отменяться регулирование цен, регулирование тарифов". "Не будет анархии, неуправляемой рыночной стихии, неуправляемого роста тарифов. Переходный период будет длиться столько, сколько понадобится для успешной реализации всей реформы", - заявил депутат.

Он отметил, в частности, такое положение в ключевом законопроекте "Об электроэнергетике", в соответствии с которым устанавливается система обязательных долгосрочных контрактов производителей электроэнергии с гарантирующими поставщиками на поставку электрической энергии в переходный период и за пределами переходного периода. "При этом условия договоров определяются правительством РФ. В числе таких условий - продажа электрической энергии одному или нескольких гарантирующим поставщикам в объеме до 35 проц электрической энергии", - пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что государство "оставляет за собой контроль за передачей и диспетчеризацией магистральных сетей, что позволяет сохранять контроль за соблюдением энергетического баланса в стране". Депутат также указал, что в законопроектах "прописаны очень серьезные правовые механизмы, которые даже собственнику магистральных сетей не позволяют нарушать технологию их функционирования".

"Самое главное, что люди не останутся один на один с рыночной стихией, будет гарантировано обеспечение населения энергией".

Владимир Катренко также указал, что пакет законопроектов по реформе электроэнергетики - "это только верхушка айсберга, теперь по мере формирования рынка электроэнергетики правительство будет принимать дальнейшие решения". По словам депутата, только в этом году предполагается подготовить более 40 постановлений, подзаконных актов". Предполагается также, что появятся "Правила оптового рынка", "Правила розничного рынка", "Положение о гарантирующем поставщике" и другие. "Законы смогут вступить в жизнь только после того, когда они будут иметь правовые механизмы реализации", - подчеркнул парламентарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала