> Таким образом, их попытка добиться справедливости в высшей судебной инстанции Японии не увенчалась успехом.
Вместе с тем Верховный суд подчеркнул, что вопрос о выплате компенсаций за ущерб, нанесенный корейцам в годы колониального господства Японии, находится скорее в компетенции не судебных органов, а законодателей.
Изначально иск был выдвинут в 1992 году двумя бывшими невольницами японских борделей и двумя кореянками, которых насильно заставляли работать на японских фабриках. Они требовали возместить ущерб в размере порядка 2 млн долларов. Позднее к ним присоединились еще 6 человек, а сумма требуемой компенсации превысила 3 млн долларов.
Примечательно, что рассмотрение дела в 1998 году на районном уровне завершилось в пользу некоторых потерпевших кореянок. Тогда в первый и последний раз суд признал законность их требований. Японское правительство и судьи тогда обязали выплатить троим жительницам Южной Кореи компенсации в размере примерно по 8 тыс долларов США каждой. Однако женщины ничего не получили, так как дело было пересмотрено в вышестоящем суде Хиросимы, отменившем решение о компенсации. Верховный суд Японии поддержал решение суда Хиросимы и кореянки остались ни с чем.
По данным южнокорейской печати, в годы Второй мировой войны около 200 тыс молодых девушек из азиатских стран, из которых 80 проц были кореянки, были обращены японцами в "сексуальных рабынь" военнослужащих императорской армии. До наших дней дожили около 140 из них, однако их возраст и состояние здоровья ограничивают возможности отстаивать свои права.