Как заявил министр, ООН не первый раз приходится сталкиваться с решением подобных сложных проблем. Он добавил, что иногда это происходило с большим успехом, иногда с меньшим. Вместе с тем, ООН всегда работала с целью урегулировать сложные ситуации.
По его словам, то, как ООН действовала в ситуации, связанной с Ираком, свидетельствует о возможности решения других конфликтов.
Игорь Иванов напомнил что ООН добилась единогласного принятия резолюции 1441, возвращения международных инспекторов в Ирак, создания всех необходимых условий для их работы.
В сложившейся ситуации Совет Безопасности подтвердил свою эффективность, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
Кроме того, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, свидетельством эффективности работы СБ ООН в отношении урегулирования ситуации вокруг Ирака является и та принципиальная позиция, которую Совет Безопасности занял в отношении резолюции, предложенной США, Великобританией и Испанией. Эта резолюция открывала путь для автоматического применения силы в отношении Ирака.
Игорь Иванов подчеркнул, что СБ ООН "может играть на данном этапе ключевую роль в урегулировании конфликтов".
Вместе с тем, он заметил, что ООН как "любой живой организм" нуждается в реформе в соответствии с изменениями, произошедшими во второй половине прошлого века. Это необходимо для того, чтобы отразить реальную ситуацию в мире и повысить эффективность работы данной организации. Игорь Иванов добавил, что "у нас есть свои соображения" по реформированию данной организации.
В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков напомнил, что мы уже были свидетелями применения силы в обход ООН - в Косово.
Как отметил Примаков, в конце концов "те, кто нарушил принципы международного права, были вынуждены вернуться в Совет Безопасности". И именно Совет Безопасности, сказал он, в конечном итоге принял решение о направлении миротворческих сил в Косово.