Это было второе с начала войны телеобращение Хусейна к нации. С первой речью президент Ирака выступил 20 марта - после нанесения первого удара по Ираку.
Своим появление Саддам Хусейн вновь опроверг утверждения западных СМИ о том, что накануне был ранен.
Обратившись к "великому народу и героическим вооруженным силам Ирака", Хусейн заявил, что США и Великобритания развязали агрессию, пытаясь помешать строительству великого Ирака. Народ Ирака "защищает свои святыни, свою землю", заявил Хусейн, по словам которого, "решимость народа не сломить" американскими ракетами и наступлением на суше.
Официальный Багдад называет нынешнюю войну "Харб аль-Хавасим" - "решающей войной". В Ираке операция "Буря в пустыне" носила официальное название "Умм аль-Маарик" - "Матерь битв", а ирано-иракская война 1980-1988 годов - "Кадисийя Саддама" /Кадисийя - историческая битва арабов и персов/.
За минувшие сутки в результате американских и британских авианалетов погибли более 40 мирных жителей, ранены 344. Такие цифры потерь среди мирного населения привел министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде.
Авианалеты были совершены на Багдад, Мосул, Басру, Киркук, Кербеллу и другие иракские города.
Более всего мирных жителей погибло в Басре - 14, 122 получили ранения. В Багдаде убиты трое и ранены 90 человек, отметил министр.
В воскресенье вечером на территории Ирака около населенного пункта Эр-Рутба в 160 километрах от сирийско-иракской границы американская ракета попала в пассажирский автобус. В результате, пять человек погибли и 10 ранены.
Ожесточенные бои идут по всему Ираку. Лишь в Басре с утра относительно спокойная обстановка, работают часть магазинов, на улицах оживленное автомобильное движение. В то же время продолжается бой вокруг аэропорта Басры в 10 км к югу от города и на шоссе, ведущем к Басре.
Японское информационное агентство Киодо Цусин, ссылаясь на официальные источники в американских и британских войсках, сообщило, что в боях в Ираке погибли 40 военнослужащих США и их союзников, а 14 военнослужащих коалиции считаются пропавшими без вести.
В понедельник утром под городом Кербелла иракский крестьянин сбил из винтовки американский боевой вертолет "Апач". Пока не ясно, как это удалось сделать, что два американских летчика взяты в плен. Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде пообещал показать фотографии пленных.
По словам министра, иракские ПВО подбили и второй вертолет, он упал на территории, занятой противником.
Кроме того, в плен взята еще одна группа американских военнослужащих и их фотографии будут продемонстрированы позднее, сообщил ас-Саххаф.
Посол Ирака в России Аббас Халаф также подтвердил, что "у иракской стороны есть новые военнопленные". Кроме того, по его данным, в ходе боев минувшей ночью американские войска понесли самые большие потери убитыми за последнее время. По словам посла, американская сторона "пыталась закрыть информацию о числе убитых и раненых, пока иракцы не показали видеокадры" с места сражений.
Президент РФ Владимир Путин поручил главе МИД России Игорю Иванову обратиться от имени российского руководства к Ираку с просьбой соблюдать требования международного права, касающиеся содержания военнопленных. Об этом он заявил в ходе совещания в понедельник с членами правительства.
Глава МЧС Сергей Шойгу на совещании у президента с членами правительства в Кремле доложил о завершении доставки грузов, необходимых для развертывания в Иране лагеря для беженцев из Ирака. Шойгу отметил, что "четырьмя самолетами все грузы переправлены в Иран" для создания лагеря для 5 тыс беженцев.
По оценкам, подготовленным экономистами Центра координации и мониторинга шейха Заеда в Абу-Даби - информационном органе Лиги арабских государств /ЛАГ/, стоимость восстановительных работ и модернизации экономики Ирака, включая нефтяную промышленность, составит 120 млрд долларов.
Косвенные потери мировой экономики от войны в Ираке могут составить 1 трлн долларов, считают авторы доклада. Как следствие войны документ прогнозирует турбулентность на фондовых биржах мира, торговую войну между Европой и США, падение курса доллара, резкое понижение инвестиционной активности, а также всплеск терроризма в мире.
В документе указывается, что восстановление нефтяного потенциала Ирака и снятие с него международных санкций позволит Багдаду быстро наращивать экспорт "черного золота", что негативно скажется на ценах на нефть и доходах стран-членов ОПЕК.