Соединенные Штаты с их бомбардировщиками-невидимками и лазерными бомбами просто обречены одолеть Ирак с его тронутым ржавчиной советским оружием времен Второй мировой. Если бы не одолели, то это привело бы, наверное, к краху американского величия. Мир стал бы свидетелем исчезновения еще одной, последней сверхдержавы.
Конечно, этого не случится. Америка начала свою очередную войну ХХ1 века, занимая первое, а, может быть, все десять первых мест в мире по своей блистательной, ни с чем не сравнимой военной мощи.
Но американская администрация также начала эту войну на никуда не годных политических позициях как внутри страны, так и за рубежом.
Горстка людей вокруг президента США, уверенная в наступлении "нового американского века", не смогла предварить удар по Ираку сколько-нибудь внятной дипломатической кампанией. Прокурор "Америка" приговорила обвиняемого "Багдад" к расстрелу, не доказав ни одного преступления, в котором тот подозревается. Улики вроде закупки Ираком алюминиевых труб и импорта урана из Нигерии оказались фальшивкой. В жюри присяжных, чью роль сыграл Совет Безопасности ООН, Соединенным Штатам не удалось набрать даже так называемого "морального большинства" из 9 стран.
Судебный процесс США против Ирака потерпел грандиозный провал на глазах всего мира. Если антииракская коалиция и включает сегодня в себя 45 стран, из которых пятнадцати стыдно назвать себя вслух, то это еще не значит, что те же самые 40 с лишним столиц плюс все остальные государства мира не видят, что Америка играет не по правилам. Не по нормам международного общежития.
То есть Вашингтон пытается подменить устоявшуюся систему международной безопасности, говоря словами президента Путина, "кулачным правом". А хрупкое, но все-таки реально существующее доверие мирового сообщества к Америке - безропотным подчинением ее экономической и военной силе.
В этом смысле война началась не 20 марта, а значительно раньше.
Вспомним недавнюю хронику упоения США собственным могуществом. Администрация Джорджа Буша проигнорировала Европу в проблеме глобального потепления, Россию - в сфере противоракетной обороны, развивающиеся страны - в торговле фармацевтическими препаратами, вычеркнула свою подпись под соглашением о создании Международного уголовного трибунала, потому что американским солдатам надо стрелять в афганцев и иракцев, не опасаясь какой-нибудь новой Карлы дель Понте.
Вот что принесли нам последние 2 года.
Есть немало свидетельств, что агрессия против Ирака представляет собой, с точки зрения США, лишь первый опыт. После Ирака, похоже, ни одно государство не может быть спокойно за свой суверенитет. В августе 2002 года солидный источник в команде Джорджа Буша заявил еженедельнику "Ньюсуик": "Каждый хочет идти на Багдад. Но настоящие парни хотели бы идти на Тегеран". Позднее, в феврале этого года, как сообщила израильская "Гаарец", заместитель госсекретаря Джон Болтон признал в беседе с официальными лицами Израиля, что после победы над Ираком США "займутся" Ираном, Сирией и Северной Кореей.
"Ось зла" не кончается Ираком. И самая упоительная победа на иракском фронте не заставит неоконсерваторов в окружении президента Буша забыть об этом.
Чего эти люди, видимо, не понимают, так это что Америка по сути вступила в войну против самой себя. Против собственного престижа в мировом сообществе. Против прилива международных симпатий, порожденных трагедией 11 сентября, против единства антитеррористической коалиции.
Опрос, только что проведенный вашингтонским "Исследовательским центром народонаселения и прессы", показал поразительный рост антиамериканских настроений в 9 странах - Франции, Германии, России, Турции, Польше, Италии, Испании, Британии и в самих Соединенных Штатах. "Подавляющее большинство не одобряют внешнюю политику президента Буша, а взлет его личного рейтинга, который наблюдался после 11 сентября в Западной Европе, полностью испарился", - подводит итог Эндрю Когут, директор центра.
Антиамериканизм даже несколько меняет свою окраску. Из рассудочно-политического он переходит в некую мистическую, религиозную плоскость. Обывателю с европейской улицы мерещится в Америке чуть ли не дьявол, явившийся похитить мир у сил добра. Склонные к демонизации теологи усматривают знамение свыше в том, что против иракской агрессии США выступили сразу и католическая Франция, и конфуцианский Китай, и преобладающая часть мусульманского мира, и православная Россия. В последней, между прочим, 2 процента сторонников войны приходится на 87 процентов тех, кто ее осуждает.
В самих Соединенных Штатах общественное мнение раскололось примерно пополам. Но интереснее другое: наблюдателей поражает сегодняшний антагонизм в американском обществе, накал антивоенных настроений, какого здесь не видели со времен Вьетнама.
Причем, в тот раз американцы протестовали уже на исходе войны, когда цинковые гробы из Вьетнама выгружались из самолетов сотнями. Сегодня по Ираку выпущены лишь первые десятки крылатых ракет, а Америка уже выплеснула свой гнев 400-тысячными демонстрациями, протестами либеральной интеллигенции, ученых и актеров.
Даже церемония вручения "Оскаров", этот святой праздник красивых и богатых, и та скатывает красные ковры, облачается в постные одежды вместо бальных платьев, вымарывает из сценария шутки Стива Мартина. Говорят даже, что церемония может вообще не состояться. А если состоится, то рискует обернуться политическим митингом.
Если сегодня Америка уже расколота надвое, то что же будет с общественными настроениями и репутацией команды Буша потом? После молниеносной победы, если она действительно окажется таковой. Когда для администрации США настанет час расхлебывать содеянное. Пытаться, скажем, остановить в Ираке гражданскую войну между шиитами и суннитами, курдами и арабами, баасистами и небаасистами. Тут уж не скажешь, что все от лукавого - от Саддама Хусейна.
И кого посадить в дворцовое кресло взамен Хусейна, чтобы этого нового правителя сразу не зарезали претенденты на власть из соперничающего клана?
И как остановить нашествие международных террористов, которые наверняка кинутся толпами в Ирак, как в новую Мекку?
А что, если в результате той же молниеносной победы над Багдадом падут в общем лояльные Соединенным Штатам режимы в Египте, Саудовской Аравии и, особенно, Пакистане, стране с ракетно-ядерным оружием?
В 05.33 мск утра в четверг 20 марта 2003 года Америка открыла не эру "великодушной гегемонии", как выразился президент Буш, а ящик Пандоры.