Рейтинг@Mail.ru
Александр Яковенко: Москва за международное присутствие на референдуме в Чечне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Яковенко: Москва за международное присутствие на референдуме в Чечне

Читать ria.ru в
без фотографии но с переводом# Александр Яковенко: Москва за международное присутствие на референдуме в Чечне Ответ официального представителя МИД России Александра Яковенко на вопросы РИА "Новости" в связи с предстоящим референдумом в Чечне Просим Вас прокомментировать международные аспекты предстоящего в Чечне референдума. - Неудивительно, что намеченный на 23 марта референдум по конституции Чеченской Республики привлекает пристальное внимание широкой международной общественности. Достаточно сказать, что вопрос урегулирования ситуации в Чечне на протяжения всего времени находился в фокусе внимания таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Как уже сообщалось, с 26 февраля по 4 марта по приглашению ЦИК России, администрации и избирательной комиссии Чеченской Республики там работала совместная группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Совета Европы. Ее задачей было дать оценку ходу подготовки к референдуму в Чеченской...

Ответ официального представителя МИД России Александра Яковенко на вопросы РИА "Новости" в связи с предстоящим референдумом в Чечне

Просим Вас прокомментировать международные аспекты предстоящего в Чечне референдума.

- Неудивительно, что намеченный на 23 марта референдум по конституции Чеченской Республики привлекает пристальное внимание широкой международной общественности. Достаточно сказать, что вопрос урегулирования ситуации в Чечне на протяжения всего времени находился в фокусе внимания таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Как уже сообщалось, с 26 февраля по 4 марта по приглашению ЦИК России, администрации и избирательной комиссии Чеченской Республики там работала совместная группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Совета Европы. Ее задачей было дать оценку ходу подготовки к референдуму в Чеченской Республике и обеспечению условий для его проведения.

3 марта распространено предварительное заключение группы по итогам интенсивных встреч с руководством избирательных комиссий - как Чеченской, так и Центральной, с Федеральной миграционной службой, со Спецпредставителем Президента по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне, с членами правительства Чечни, представителями НПО, внутренне перемещенными лицами.

Как нам представляется, заключение весьма объективно отражает те усилия, которые предпринимают органы власти и институты гражданского общества по подготовке референдума, и те проблемы, которые все еще существуют в этом субъекте Российской Федерации. На наш взгляд, важно отражение в заключении группы экспертов положения о том, что проведение референдума будет шагом в направлении политического урегулирования в Чечне.

В России заинтересованы в том, чтобы референдум прошел спокойно и в присутствии международных наблюдателей. МИД России совместно с Центризбиркомом и избирательной комиссией Чеченской Республики провели в этом направлении большую работу.

Вообще-то такое наблюдение выходит за рамки международных обязательств России. Предстоящий в воскресенье референдум - чисто внутреннее мероприятие, не требующее, даже формально, "верификации" его легитимности международным сообществом. Однако, демонстрируя открытость и нашу готовность к конструктивному сотрудничеству с международными структурами и организациями в Чеченской Республике, мы пригласили всех желающих, включая ОБСЕ, Совет Европы, СНГ, принять участие в наблюдении за референдумом. При этом мы исходим из того, что осуществление такого наблюдения будет способствовать формированию у наших партнеров ясных и четких представлений о сути политических процессов, происходящих в Чечне. Руководство БДИПЧ ОБСЕ приняло решение направить группу своих наблюдателей (всего 5) на референдум. Они посетят избирательные участки на территории Чечни, побывают и в лагерях для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), расположенных в Ингушетии. Исполком СНГ также сообщил о намерении направить на референдум своих наблюдателей. Совет Европы, правда, отказался от наблюдения за проведением референдума исключительно по соображениям безопасности для наблюдателей.

Убеждены, что международное присутствие в любой возможной форме на референдуме 23 марта явится позитивным фактором, и мы готовы максимально взаимодействовать с международными организациями по этому вопросу.

Как еще проявляется участие МИД России в подготовке и проведении референдума?

- С учетом упомянутого интереса международной общественности к референдуму в Чечне МИД уделяет особое внимание его подготовке и проведению в своей информационной деятельности. Например, на интернет-сайте МИД РФ создана специальная рубрика "Процесс политического урегулирования в Чечне", где содержится постоянно обновляемая информация, освещающая деятельность российского руководства в этом направлении.

В целях разъяснения зарубежной общественности сути происходящих в Чечне процессов, освещения хода подготовки референдума во все загранучреждения МИД регулярно направляется информация по этой проблематике.

Начато распространение за рубежом переведенной на английский, французский, немецкий, испанский и арабский языки брошюры и компакт-диска "Чечня. Вопросы и ответы". Текст брошюры на русском и иностранных языках также размещен на сайте МИД РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала