Рейтинг@Mail.ru
Минобороны: война в Ираке не окажет негативного влияния на экосистему РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны: война в Ираке не окажет негативного влияния на экосистему РФ

Читать ria.ru в
По данным российских военных экспертов, возможность негативного влияния военного конфликта в Ираке на экологическую систему России "крайне невелика". Кроме того, боевые действия не приведут к глобальной экологической катастрофе, однако могут повлечь резкое ухудшение экологической ситуации в ближневосточном регионе. Такое мнение высказал в пятницу в Москве на заседании "круглого стола" "Возможные экологические последствия войны в Ираке" руководитель экологической безопасности Минобороны РФ Алевтин Юнак. В частности, по его словам, серьезную опасность для экосистемы региона Персидского залива представляют пожары на скважинах и нефтехранилищах, которые могут привести к выбросу в атмосферу большого количества высокотоксичных канцерогенных веществ, концентрация которых в воздухе может быть превышена даже в сопредельных с Ираком странах. По данным руководителя военной экологической службы, сейчас в районе Басры горит до 15 нефтяных скважин. Юнак напомнил, что во время первой войны в Ираке...
МОСКВА, 21 марта. /Корр. РИА "Новости"/. По данным российских военных экспертов, возможность негативного влияния военного конфликта в Ираке на экологическую систему России "крайне невелика".

Кроме того, боевые действия не приведут к глобальной экологической катастрофе, однако могут повлечь резкое ухудшение экологической ситуации в ближневосточном регионе.

Такое мнение высказал в пятницу в Москве на заседании "круглого стола" "Возможные экологические последствия войны в Ираке" руководитель экологической безопасности Минобороны РФ Алевтин Юнак.

В частности, по его словам, серьезную опасность для экосистемы региона Персидского залива представляют пожары на скважинах и нефтехранилищах, которые могут привести к выбросу в атмосферу большого количества высокотоксичных канцерогенных веществ, концентрация которых в воздухе может быть превышена даже в сопредельных с Ираком странах.

По данным руководителя военной экологической службы, сейчас в районе Басры горит до 15 нефтяных скважин.

Юнак напомнил, что во время первой войны в Ираке в течение шести месяцев горело 700 скважин. При этом ежесуточно в атмосферу выбрасывалось 20 тыс тонн оксида серы и 12 тыс тонн сажи.

Вследствие разрушения нефтепроводов в 1991-1992 годах, около 11 млн баррелей нефти попало в Персидский залив. Юнак подчеркнул, что по масштабам загрязнения окружающей среды той экологической катастрофе нет равных.

Представитель Минобороны отметил, что сейчас "также можно спрогнозировать загрязнение Персидского залива нефтепродуктами".

Еще одной угрозой для экологии региона, по его мнению, является использование боезарядов с сердечником из обедненного урана. Юнак пояснил, что при использовании этого вида оружия, до 80 проц урана испаряется, преобразуясь в аэрозольную массу, которая распространяется в радиусе 5 км, и вместе с пылью оседает на окружающей поверхности.

"Учитывая, что период полураспада урана - 5 млн лет, можно говорить о долговременном радиационном загрязнении в этом регионе", - отметил он.

Юнак напомнил, что во время первой войны в Ираке было выпущено около 800 таких боезарядов, содержащих 200 кг урана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала