В четверг в ходе брифинга в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что "часть государств заявила о своей поддержке открыто, а некоторые - в частном порядке". Степень поддержки силовой акции в Вашингтоне характеризуют как военную, техническую или моральную.
К государствам, оказывающим военное содействие США, относят в первую очередь Великобританию, Австралию и Испанию, направивших своих военнослужащих для участия в операции против Ирака. Кроме того, незначительные военные контингенты - до 70 человек - предоставили поддержавшие войну Словакия и Албания. О своей поддержке "смене режима" в Багдаде заявило также высшее руководство Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Венгрии, Болгарии и бывших прибалтийских республик СССР. Кроме того, акцию поддержали Израиль, Япония, Филиппины, а также несколько государств в регионе Персидского залива.
В то же время против боевых действий без санкции ООН выступили помимо России, Франции, ФРГ и КНР руководители Финляндии, Бельгии, Греции, Швейцарии, Ватикана и Турции. Президент Турции неожиданно для Вашингтона заявил в четверг, что "не считает правильным односторонние действия США", и высказался за продолжение "в отношении Ирака процесса под эгидой ООН".
Против военной операции США и союзников ранее выступило также подавляющее большинство стран, входящих в Движение неприсоединения и Лигу арабских государств. Об отношении к военной операции США и союзников говорит и тот факт, что они не смогли набрать 9 голосов в Совете Безопасности ООН в поддержку резолюции, открывающей дорогу к применению военной силы.