С таким заявлением выступил директор Мурманского морского биологического института РАН академик Геннадий Матишов на международном семинаре, посвященном влиянию краба-"вселенца" на экосистему Баренцева моря.
Камчатский краб в порядке эксперимента завозился и выпускался в акваторию Баренцева моря с 1960 по 1970 годы. Впервые рыбаки обнаружили прилов краба в своих тралах в 1975 году. В настоящее время промысловый запас краба учеными России и Норвегии оценивается на уровне 1,5 млн особей.
Вопреки ожиданию, камчатский краб, переселенный в Баренцево море, питается не моллюсками, а эксплуатирует кормовую базу донных пород рыб - трески, пикши, зубатки, камбалы, вытесняя их из ареала своего распространения.
"Если в ближайшие годы не начнется активный промышленный лов краба, который позволит держать его популяцию в депрессивном состоянии, мы рискуем потерять в Баренцевом море эти виды рыб", - считает Геннадий Матишов.
В 2003 году в норвежской и российской зонах предполагается выловить всего 800 тыс особей краба - по квотам, выделенным для научных исследований.