Рейтинг@Mail.ru
Срок американского ультиматума истекает - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Срок американского ультиматума истекает

Срок американского ультиматума истекает

Читать ria.ru в
В 4 часа утра по московскому времени истекает время, которое президент США Джордж Буш "предоставил" иракскому лидеру Саддаму Хусейну на то, чтобы покинуть страну. Между тем, никаких нет никаких подтверждений того, что Хусейн намерен покинуть Ирак. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. По его словам, к моменту истечения предъявленного Хусейну ультиматума станет окончательно ясно, пренебрег ли он последней возможностью избежать войны. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз подтвердил, что президент Саддам Хусейн не покинет Ирак ни при каких условиях.
МОСКВА, 20 марта. /Корр. РИА "Новости"/. В 4 часа утра по московскому времени истекает время, которое президент США Джордж Буш "предоставил" иракскому лидеру Саддаму Хусейну на то, чтобы покинуть страну.

Между тем, никаких нет никаких подтверждений того, что Хусейн намерен покинуть Ирак. Об этом дважды за два часа сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

По его словам, к моменту истечения предъявленного Хусейну ультиматума станет окончательно ясно, пренебрег ли он последней возможностью избежать войны.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз подтвердил, что президент Саддам Хусейн не покинет Ирак ни при каких условиях. Выступление Азиза на пресс-конференции транслировала в прямом эфире телекомпания Си-Эн-Эн.

Представители американских спецслужб предупредили о большом числе слухов и неподтвержденных сообщений по ситуации вокруг Ирака, которые уже циркулируют в мировых СМИ и количество которых может резко возрасти в ближайшие дни. Среди подобных сообщений - слухи, согласно которым ООН, якобы, планирует в последний момент направить в Ирак самолет, чтобы Саддам Хусейн и его два сына могли покинуть территорию страны и направиться предположительно на Кипр.

Тарик Азиз назвал готовящуюся военную акцию США против Ирака "империалистической агрессией" и подчеркнул, что большинство стран мира считает действия США нарушением международного права.

Против военной операции резко выступили на заседании Совета Безопасности ООН в среду члены Совбеза.

Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс подчеркнул, что "разочарован тем, что ЮНМОВИК не удалось представить доказательств отсутствия оружия массового уничтожения и других запрещенных вооружений в Ираке, равно как и тем, что инспекторам не предоставили времени на их работу, а угроза войны кажется сейчас неотвратимой".

Глава МИД России Игорь Иванов после обсуждения докладов подчеркнул, что ни одно решение ООН не дает право на применение силы против Ирака и "на насильственную смену руководства суверенного государства". Он напомнил, что СБ ООН не располагает фактами, свидетельствующими о том, что с территории Ирака исходит непосредственная угроза безопасности США.

Россия призвала сделать все для того, чтобы сохранить иракскую проблему в русле политического урегулирования. Москва считает также, что международные инспекторы располагают всем необходимым для разоружения Багдада мирным путем, заявил Иванов.

С подобными заявлениями выступили министры иностранных дел Франции и Германии, других стран.

Однако, несмотря на все призывы, подготовка к войне, похоже, вступила в завершающую фазу.

В среду Джордж Буш официально уведомил конгресс США о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака "провалились".

Как сообщил пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер, Буш направил в конгресс короткое письмо с такой формулировкой в связи с тем, что, согласно принятой осенью прошлого года резолюцией конгресса, президенту США разрешено использовать силу против Ирака только после того, как он официально уведомит конгресс о том, что все дипломатические возможности разрешения ситуации не дали результата.

По данным информированных источников в администрации Буша, письмо президента в конгресс является юридическим основанием для начала военной операции против Ирака.

В среду Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр провел 20-минутный телефонный разговор. По мнению ряда обозревателей, они обсуждали последние детали операции.

Как сообщила телекомпания Си-Эн-Эн, ссылаясь на информированные источники в американской администрации, приказ о начале вторжения американских войск в Ирак может быть отдан сразу по окончании срока ультиматума.

А незадолго до истечения срока ультиматума в Белом доме прошло уже второе совещание президента США Джорджа Буша с руководителями силовых структур, на котором присутствовали, в частности, министр обороны США и председатель Объединенного комитета начальников штабов. По имеющимся данным, президенту было доложено о готовности американских войск к началу военной операции против Багдада.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону хорошо информированный военный источник в одном из штабов союзных сил в Кувейте, вечером в среду авиация США и Великобритании в районе иракской южной зоны, запрещенной для полетов, приступила к подавлению всех целей, которые угрожают союзной авиации и наземным войскам, сосредоточенным в Кувейте. По его словам, повышенная активность деятельности коалиционных воздушных сил является "ограниченными акциями" для нейтрализации иракских войск, которые представляют непосредственную угрозу для союзных сил.

Также в среду вечером американские и британские войска вошли в демилитаризованную зону, разделяющую Кувейт и Ирак, готовясь к началу вторжения. Об этом сообщила телекомпания "Фокс-ньюз" из Кувейта. По словам британских военных, войска заняли передовые позиции и готовятся к наступлению. По имеющимся данным, в готовности к наступлению находятся части 3-й механизированной дивизии армии США, в составе которой более 200 танков.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг после встречи с Джорджем Бушем заявил, что война с Ираком будет "короткой и решительной".

США планируют сделать период военной администрации в Ираке "максимально коротким", заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман.

По его словам, по завершении военных действий на первом этапе военную администрацию в Ираке будет возглавлять американский генерал Томми Фрэнкс, но после этого "как можно скорее" власть будет передана гражданским властям.

Между тем появились сообщения о "первых военных успехах" коалиции - по утверждению командования армии США, 17 иракских военнослужащих сдались американским войскам в демилитаризованной зоне на границе между Ираком и Кувейтом. Иракские военнослужащие якобы охраняли границу и перешли на территорию Кувейта во время песчаной бури. Американские войска передали сдавшихся властям Кувейта.

К войне готовятся и в Ираке - там намерены поставить дымовую завесу для авиабомб точного наведения. Корреспонденты британского телеканала Скай-ТВ сообщили, что вокруг Багдада иракцы зарывают в землю большие емкости, которые будут наполнены нефтью. Их подожгут, как только поступит сигнал о надвигающейся бомбардировке. В результате над городом поднимутся клубы черного дыма, которые сделают бесполезным использование систем лазерного наведения авиабомб для точного поражения целей, отмечает Скай-ТВ. Как полагает телеканал, бомбы будут падать куда попало и приведут к массовым жертвам среди мирного населения Багдада, насчитывающего около 6 млн человек.

В среду власти Ирака закрыли телефонное сообщение с внешним миром, но сохранили свои информационные интернет-сайты.

Возможный удар по Ираку может задержать начавшаяся накануне в Кувейте песчаная буря. Однако на четверг прогноз обещает безоблачное небо и температуру плюс 28 градусов.

К работе в условиях войны готовы и журналисты. 900 журналистов, представляющих более 40 зарубежных телекомпаний и информационных агентств уже прибыли в столицу Иордании Амман для освещения событий в Ираке. В ближайшие дни количество журналистов может возрасти до 1400 в том числе и за счет покидающих Ирак представителей СМИ. Министерство информации Иордании создало специальные информационные центры в районе Рувейшат на иордано-иракской границе. Эти центры будут работать круглосуточно. Для посещения этого района журналистам будут выдаваться особые разрешения. В самом Аммане также создаются три крупных информационных центра.

Лучше всего подготовился к событиям быстро набирающий силу новый /он начал круглосуточное вещание только 1 марта/ телеканал "Аль-Арабийя", главный конкурент катарской станции "Аль-Джазира". Канал сформировал 6 телевизионных команд численностью 12 человек, которые прошли необходимую подготовку по защите от оружия массового уничтожения "Аль-Арабийя" собирается передавать телерепортажи из Ирака, Кувейта, Сирии, Ирана и Иордании и с фронта.

Кувейт не разрешил "Аль-Джазире" работать в эмирате, но пропустил ее группу на север, где сосредоточены войска США и Великобритании.

Четырех специальных корреспондентов, включая западных журналистов, направила в Кувейт и Ирак издающаяся в Лондоне самая крупная и влиятельная арабская /саудовская/ газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

А в штаб-квартире НАТО в Брюсселе никакой специальный пресс-центр на случай войны в Ираке не предусмотрен. Об этом заявил в среду журналистам высокопоставленный сотрудник аппарата Североатлантического альянса в Брюсселе. "Это не наша война",- пояснил натовский представитель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала