Так, например, в Первом медицинском округе, охватывающем 5 городов и районов юго-востока области, можно получить помощь в открытых в 2002 году отделении челюстно-лицевой хирургии и отделении гемодиализа в Коломне, или в урологическом отделении Егорьевской больницы. В Подольске, относящемуся ко Второму медицинскому округу, в 2002 году организовано гематологическое отделение, в два раза увеличилось количество коек для "ожоговых" пациентов.
Московская область, по словам Семенова, пока первый и единственный в России регион, практикующий создание медицинских округов. Теперь специализированную бесплатную помощь медицинскую могут получить не только жители города, где находятся лечебные учреждения, но и больные из других городов, входящих в медицинский округ.
В лечебных учреждениях области вводится еще одно "ноу-хау" подмосковных чиновников от здравоохранения - т.н. "регрессная шкала оплаты в системе ОМС". Суть ее в том, чтобы не допустить необоснованно долгого пребывания пациента в лечебном учреждении, например, при подготовке его к операции. За "невнимание" к больному больницу накажут рублем, выплатив за проведенную операцию меньшую сумму. Если же пациент получит помощь своевременно и пробудет в лечебном учреждении меньше "нормативного" времени, медикам заплатят больше. По словам Семенова, эта система уже хорошо зарекомендовала себя.