> Он родился в 1803 году в Симбирске, в помещичьей семье. С 1822 по 1829 год учился на философском факультете Дерптского /Тартуского/ университета. В 1819 году Языков начинает печататься. В период обучения поэт создает самобытный, яркий и праздничный мир молодого раздолья и вольнолюбия. Чувство удали и живого восторга передается самим "теплом стиха", легкого и стремительного, "влетающего как луч в душу", как говорил Гоголь о творчестве поэта. В этот же период выходит "Сборник Н.Языкова", в котором он выступает как "поэт радости и хмеля", певец любви, "разгула и свободы".
Однако, в конце 20-х годов у Языкова происходит перелом, который он сам называет "путем из кабака в церковь". Стихает "молодое буйство", поэтическое чувство становится сосредоточеннее и глубже. Могучий порыв поэта - "восторг, никуды не обращенный", по словам Василия Жуковского, - обретает духовный смысл и высшую цель.
Дальнейшее творчество Языкова, с начала 30-х годов, отличается крайней неоднородностью. Угнетенное состояние, вызванное тяжелой болезнью, разрушало талант, светлый и праздничный по своей природе. Он пишет много унылых, вялых и бледных стихов. Но бывают и минуты подъема, в которые он создает лучшие свои стихотворения. Торжественно звучат гимны народному подвигу в Отечественной войне 1812 года, /"Второе послание Д.В. Давыдову"/, спасительной силе веры /"Землятресенье"/, животворящей мощи природы /"Морское купанье", "Весна"/.
Скончался поэт 7 января 1847 года в Москве.