Рейтинг@Mail.ru
Госдума приступила к рассмотрению новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приступила к рассмотрению новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

Читать ria.ru в
Госдума на пленарном заседании в пятницу приступила к рассмотрению в первом чтении внесенной правительством новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Выступающий с основным докладом, официальный представитель правительства по этому вопросу, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев подчеркнул, что действующий сейчас закон "О валютном регулировании и валютном контроле" был принят в 1992 году и "не соответствует духу времени, в частности, препятствует привлечению инвестиций в российскую экономику". По словам Улюкаева, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство продиктовано необходимостью последовательной либерализации валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в Российской Федерации, устранения имеющихся пробелов и противоречий с положениями других законодательных актов, а также международных договоров РФ. С учетом процесса интеграции страны в мировую экономику, в том числе предстоящего вступления РФ В ВТО, все...
МОСКВА, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Госдума на пленарном заседании в пятницу приступила к рассмотрению в первом чтении внесенной правительством новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Выступающий с основным докладом, официальный представитель правительства по этому вопросу, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев подчеркнул, что действующий сейчас закон "О валютном регулировании и валютном контроле" был принят в 1992 году и "не соответствует духу времени, в частности, препятствует привлечению инвестиций в российскую экономику".

По словам Улюкаева, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство продиктовано необходимостью последовательной либерализации валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в Российской Федерации, устранения имеющихся пробелов и противоречий с положениями других законодательных актов, а также международных договоров РФ.

С учетом процесса интеграции страны в мировую экономику, в том числе предстоящего вступления РФ В ВТО, все более актуальным становится требование повышения степени "прозрачности национального валютного законодательства", подчеркнул он.

В тоже время Улюкаев отметил, что "преждевременно ставить вопрос о полной свободе валютных операций и отмене контроля в этой сфере".

В пояснительных материалах к законопроекту, которые распространены на пленарном заседании Госдумы, подчеркивается, что законопроект "разработан в целях реализации положений Послания президента РФ Федеральному собранию РФ на 2001 год и с учетом результатов анализа макроэкономических тенденций, связанных с реализацией мер по либерализации валютного законодательства".

Улюкаев призвал депутатов поддержать в первом чтении законопроект. Он отметил, что в законопроекте, возможно, имеются редакционные неточности, правительство готово рассмотреть замечания и предложения депутатов к законопроекту, максимально их учесть, что позволит повысить эффективность валютного регулирования и валютного контроля.

Алексей Улюкаев сообщил, что в законопроекте уточнен перечень видов имущества, признаваемых валютными ценностями. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни, обращение которых будет регулироваться иным федеральным законом. В состав валютных ценностей входят иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

По словам Улюкаева, предполагается, что данный законопроект является законопроектом переходного периода. В законопроекте сохранено требование о репатриации валютной выручки и о последующей ее обязательной продаже в сочетании с возможностью регулирования порядка купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. При этом, как сказал Улюкаев, документ предусматривает обязательную продажу не более 30 проц валютной выручки. Этот норматив устанавливается Центральным банком РФ и будет отменен с 1 января 2007 года, пояснил первый заместитель министра финансов.

"Мы исходим из того, что за переходный период в соответствии с планом действий правительства удастся предпринять необходимый набор мер, связанных с дальнейшим снижением долговой нагрузки на экономику, с обеспечением стабилизационного фонда, созданием механизмов, которые надежно защитили бы российскую финансовую систему и экономику от любых неконтролируемых и крупномасштабных движений капитала", - отметил Улюкаев.

Он подчеркнул, что законопроект "прошел достаточно большую апробацию в экспертном сообществе, в думском бюджетном комитете имеется большое количество положительных отзывов на законопроект".

По словам Улюкаева, предварительное обсуждение законопроекта в Госдуме "показало, что в целом мы, наверное, смогли нащупать правильный баланс между необходимостью сохранения определенного набора регулятивных мер на переходный период и нашим принципиальным движением к обеспечению более высокой степени свободы совершения валютных операций, которые позволили бы обеспечить более устойчивый и надежный экономический рост в стране".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала