На Салоне, где развернуто более 120 персональных авторских экспозиций, легко встретить в едином пространстве художников разного уровня - от признанных мэтров до тех, кто лишь начал свой путь в искусстве. Однако в фокусе - студенты творческих вузов, начинающие художники и критики, олицетворяющие "новую генерацию национальных школ изобразительного искусства", рассказали РИА "Новости" в оргкомитете ярмарки.
Многообразие мировосприятия, непрестанное взаимодействие художников некогда единой державы - нерв экспозиции, куда включено свыше 3 тыс произведений всех видов и жанров изобразительного искусства. Представлены союзы художников всех стран СНГ и 2-х стран Балтии - Литвы и Эстонии. Как обычно, активно выступают и городские союзы художников - Москвы, С.-Петербурга, Киева, а также Международная ассоциация союзов архитекторов и Союз дизайнеров России. Содействие арт-форуму в столице России оказывают Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, МИД и Минкультуры РФ.
Главной своей задачей организатор Салона - Международная конфедерация союзов художников /МКСХ/ - ставит выявление новых имен и дарований. В основу замысла легла актуальная ныне тема "живописности в самых разных ее аспектах". Поиски созвучного времени пластического диапазона определили стратегию союзов художников и кураторов проектов в процессе подготовки к Салону.
Один из разделов, "Учитель и ученики", восходя к искусству "шестидесятников", затрагивает проблему "поиск живописности". В центре этого проекта работы достойных "служить камертоном искусства" мастеров - Николая Андронова, Натальи Егоршиной, Павла Никонова, Андрея Васнецова, их учеников. В сопоставлении работ признанных мастеров и их дипломников из Московского Суриковского института показан "живой процесс создания художественного образа в живописных мастерских".
Оригинальный проект "Рождение второй жизни" подготовили дипломники Строгановского художественно-промышленного университета, а иностранцы - студенты художественных вузов России объединились в "1-й АРТ-Интернационал". Ассоциация искусствоведов остановила свой выбор на абстрактной живописи Натальи Ситниковой. Развитие московской живописной школы в творчестве молодых покажет объединение художников "Полный рост".
Пригодился и опыт музеев, смело экспериментирующих в работе над выставками. Картинная галерея Новосибирска привезла в Москву "Переход границы" - скульптуру из бумаги лауреатов Международной биеннале графики Владимира Давыдова и Марии Александровой.
К 300-летию С.-Петербурга экспонируются графический цикл "Ленинград Александра Житомирского", равно как другие проекты из Северной Венеции: "Окно в Европу. Взгляд из Петербурга" Александра Волкова и "Замещение" Алексея Гарева.