Рейтинг@Mail.ru
Открывается выставка, посвященная обмену паспортов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открывается выставка, посвященная обмену паспортов

Читать ria.ru в
В пятницу, 14 марта, в Невской куртине Петропавловской крепости откроется выставка "Паспорт", посвященная обмену советских паспортов. Ее организаторами стали Государственный музей истории Санкт-Петербурга /ГМИ СПб/ и Петербургский фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ". Как рассказала РИА "Новости" координатор проекта Татьяна Шишлова, самым "старым" из представленных на выставке экспонатов стал вид на жительство в России, выданный в 1838 году саксонскому подданному Иоганну Мартину Реру. Этот документ заменял в то время привычный паспорт. Кроме того, на выставке будут представлены паспорт, выданный в 1904 году крестьянке Новгородской губернии Трошичевой, а также паспорт, выданный в 1939 году гражданке Соколовой. По этим экспонатам посетители выставки смогут проследить изменения "внешности" российского паспорта на протяжении полутора веков: от листа гербовой бумаги - вида на жительство, до почти привычной картонной книжечки - паспорта гражданки Соколовой, корочки которого,...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак/. В пятницу, 14 марта, в Невской куртине Петропавловской крепости откроется выставка "Паспорт", посвященная обмену советских паспортов. Ее организаторами стали Государственный музей истории Санкт-Петербурга /ГМИ СПб/ и Петербургский фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ".

Как рассказала РИА "Новости" координатор проекта Татьяна Шишлова, самым "старым" из представленных на выставке экспонатов стал вид на жительство в России, выданный в 1838 году саксонскому подданному Иоганну Мартину Реру. Этот документ заменял в то время привычный паспорт.

Кроме того, на выставке будут представлены паспорт, выданный в 1904 году крестьянке Новгородской губернии Трошичевой, а также паспорт, выданный в 1939 году гражданке Соколовой. По этим экспонатам посетители выставки смогут проследить изменения "внешности" российского паспорта на протяжении полутора веков: от листа гербовой бумаги - вида на жительство, до почти привычной картонной книжечки - паспорта гражданки Соколовой, корочки которого, однако, были окрашены не в красный, а в зеленый цвет.

Рядом с историческими экспонатами из фондов ГМИ СПб на выставке разместятся связанные с ними тематически работы современных художников - победителей конкурса, организованного "Институтом ПРО АРТЕ". Среди них - портреты, которые современный российский художник Олег Хвостов создал на основании описаний, заменявших в XIX веке фотографии в паспортах.

На выставке можно будет не только увидеть, как выглядели паспорта в прошлые века, но и узнать, когда и зачем появился этот вид документов, как менялись его внешний вид и функции на протяжении нескольких веков. Об этом во время работы выставки расскажет видеолекция, подготовленная научным сотрудником ГМИ СПб Екатериной Князевой.

Выставка "Паспорт" откроет проект "Штучки", в рамках которого петербуржцы познакомятся с миром вещей XVIII-XIX веков. В серии выставок посетители музея узнают, что такое "плевательница" и "наусники", как выглядели сто лет назад телефон, холодильник, водопроводный кран, электрический звонок и какая роль отводилась корсету в гардеробе петербургских модников и модниц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала