Рейтинг@Mail.ru
Подробности проекта поправок в Уголовный кодекс - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подробности проекта поправок в Уголовный кодекс

Подробности проекта поправок в Уголовный кодекс

Читать ria.ru в
Анализ уголовного законодательства России и судебно-следственной практики его применения показал, что многие уголовно-правовые нормы необходимо совершенствовать, а уголовная политика государства нуждается в гуманизации. Об этом заявили РИА "Новости" источники в Кремле, комментируя внесенный во вторник президентом России в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Прежде всего, это касается вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних.
МОСКВА, 12 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Анализ уголовного законодательства России и судебно-следственной практики его применения показал, что многие уголовно-правовые нормы необходимо совершенствовать, а уголовная политика государства нуждается в гуманизации. Об этом заявили РИА "Новости" источники в Кремле, комментируя внесенный во вторник президентом России в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс.

> Прежде всего, это касается вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних. В законопроекте предлагается предусмотреть возрастную дифференциацию несовершеннолетних преступников (14-16 лет, 17-18 лет). С учетом этого максимальные сроки лишения свободы будут составлять соответственно 6 и 10 лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей Уголовного кодекса (УК).

Кремлевские источники также отметили, что "в корректировке нуждается и такой вид наказания, как исправительные работы". Поскольку до настоящего времени не введены в действие предусмотренные УК такие виды наказания, как обязательные работы и ограничение свободы, выбор наказания у судов при рассмотрении дел о преступлениях небольшой и средней тяжести остается между штрафом и лишением свободы.

В связи с этим предлагается расширить возможность назначения исправительных работ не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания, но в районе места жительства осужденного.

Лица, осужденные за совершение преступления и признанные нуждающимися в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании, как правило, не подпадают под действие условно-досрочного освобождения или амнистии. Между тем, как показывает анализ практики применения принудительных мер медицинского характера к этой категории лиц, абсолютное большинство их не может быть полностью излечено, особенно в условиях мест лишения свободы. В связи с этим соответствующую поправку предлагается внести в статью 97 Уголовного кодекса.

Целый ряд изменений вносится законопроектом в Особенную часть УК. Статьи о корыстных преступлениях (158, 159, 160, 161, 162) дополняются новыми квалифицирующими признаками, "что позволит судам назначать виновным более справедливые наказания", сообщили РИА "Новости" источники в Кремле.

В рамках общей концепции законопроекта снижаются максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности. Из УК предлагается исключить статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и 200 "Обман потребителей". Ответственность за эти деяния предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, когда обман потребителей превышает сумму 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 УК, предусматривающей ответственность за мошенничество.

В связи с принятием нового налогового законодательства в законопроекте предлагается новая, учитывающая эти изменения, редакция статей о налоговых преступлениях.

Существенным изменениям подверглись статьи УК, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В новую редакцию этих норм введены законодательные критерии, согласно которым определяются наркотические средства крупного и особо крупного размера, усилена ответственность за сбыт наркотических средств, их аналогов, в особенности несовершеннолетним. Как считают в Кремле, все это "позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков и, напротив, избирать более мягкие меры ответственности в отношении лиц, больных наркоманией".

Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала