Рейтинг@Mail.ru
Москва простится с Мариной Ладыниной - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва простится с Мариной Ладыниной

Москва простится с Мариной Ладыниной

Читать ria.ru в
13 марта Москва простится с выдающейся актрисой отечественного кино Мариной Алексеевной Ладыниной. Она скончалась в реанимационном отделении московской больницы на 95-м году жизни. В полдень в Доме кино начнется гражданская панихида. В телеграмме, которую Владимир Путин направил сыну актрисы, в частности, говорится: "...отечественная культура потеряла яркую и талантливую актрису - подлинную легенду отечественного кинематографа."
МОСКВА, 12 марта. /Корр. РИА "Новости"/. В четверг, 13 марта, Москва простится с выдающейся актрисой отечественного кино Мариной Алексеевной Ладыниной. Она скончалась в реанимационном отделении московской больницы в понедельник на 95-м году жизни. В полдень в Доме кино начнется гражданская панихида.

Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким актрисы. В телеграмме, которую глава государства направил ее сыну, в частности, говорится: "...отечественная культура потеряла яркую и талантливую актрису - подлинную легенду отечественного кинематографа. Марина Алексеевна принадлежала к великой плеяде актеров, для которых служение искусству было высшим смыслом жизни." Будущая "звезда" экрана родилась в селе Назарово Енисейской губернии. В 16 лет она стала учительницей. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра. Приехав "покорять Москву", она поступила в ГИТИС, при этом комиссия сделала в ее документах пометку "особо одаренная". В 1928 году девушка снялась в небольшом эпизоде в немом фильме "В город входить нельзя". После окончания института Ладынина была принята в труппу МХАТа, но проработала там недолго - до 1935 года, когда всецело отдалась кино.

Государство по достоинству оценила ее творчество. Ладынина - единственная актриса в отечественном кинематографе, которой пять раз была присуждена Государственная премия СССР: за фильмы "Трактористы" /1941/, "Свинарка и пастух" /1942/, "В шесть часов вечера после войны" /1946/, "Сказание о земле Сибирской"/1948/, "Кубанские казаки" /1951/, после выхода которого Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР. В 1954 выходит на экраны фильм "Испытание верности" с ее участием. К сожалению, с тех пор актриса не снялась ни в одной картине. В 1998 году, год своего 90-летия, актриса получила премию "Ника" в номинации "За честь и достоинство".

Для зрителей самых разных поколений Ладынина остается актрисой, создавшей образ русской женщины - сильной духом и волей, безудержной в труде и пылкой в любви, милой, обаятельной и искрометной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала