Рейтинг@Mail.ru
Процесс по "делу статистиков" начнется 11 марта - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс по "делу статистиков" начнется 11 марта

Читать ria.ru в
Мосгорсуд назначил начало процесса по так называемому "делу статистиков на 11 марта. Об этом сообщил РИА "Новости" в среду адвокат одного из подсудимых Владимир Подберезный. По его словам, "никто не ожидал столь быстрого назначения дела к слушанию", поскольку Военная коллегия Верховного суда только 4 февраля окончательно определила подсудность дела. Спор о том, слушать ли дело в гражданском или военном суде длился с осени 2002 года. 30 сентября Московский гарнизонный военный суд, куда сначала было передано "дело статистиков", направил его на рассмотрение в Мосгорсуд. Главным основанием для этого стала смерть одного из обвиняемых - сотрудника ФАПСИ Игоря Сторчевого, поскольку среди подсудимых он был единственным военнослужащим. Однако 4 декабря президиум вышестоящего - Московского окружного военного суда это решение отменил и вернул "дело статистиков" в гарнизонный суд. Затем уже это решение Военная коллегия Верховного суда признала незаконным, удовлетворила протест Главной военной...
МОСКВА, 5 марта. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд назначил начало процесса по так называемому "делу статистиков" на 11 марта.

Об этом сообщил РИА "Новости" в среду адвокат одного из подсудимых Владимир Подберезный.

По его словам, "никто не ожидал столь быстрого назначения дела к слушанию", поскольку Военная коллегия Верховного суда только 4 февраля окончательно определила подсудность дела.

Спор о том, слушать ли дело в гражданском или военном суде длился с осени 2002 года. 30 сентября Московский гарнизонный военный суд, куда сначала было передано "дело статистиков", направил его на рассмотрение в Мосгорсуд. Главным основанием для этого стала смерть одного из обвиняемых - сотрудника ФАПСИ Игоря Сторчевого, поскольку среди подсудимых он был единственным военнослужащим.

Однако 4 декабря президиум вышестоящего - Московского окружного военного суда это решение отменил и вернул "дело статистиков" в гарнизонный суд. Затем уже это решение Военная коллегия Верховного суда признала незаконным, удовлетворила протест Главной военной прокуратуры и 4 февраля направила дело в Мосгорсуд.

В числе тех, кто должен предстать перед судом в рамках этого дела - бывший председатель Госкомстата РФ Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший директор главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян и несколько руководителей разных подразделений Госкомстата, а также Минтруда РФ.

При задержании в 1998 году Юрков и Саакян написали заявление о явке с повинной, однако затем отказались от своих показаний.

По данным следствия, задержанию руководителей Госкомстата предшествовала длительная оперативная разработка, начавшаяся после получения данных о том, что ряд руководящих работников этой структуры продает коммерческим структурам конфиденциальную информацию. В ходе проверки появились данные о хищении денежных средств в особо крупных размерах, в результате чего и было возбуждено уголовное дело.

Юрков, Саакян и Далин обвиняются в неоднократном получении и даче взяток в крупном размере, присвоении или растрате, а также подделке документов. Ущерб от их действий следствие оценило в 5 млрд неденоминированных и 2 млн деноминированных рублей. В ходе расследования было изъято наличными 2,5 млн долларов, более 100 тыс немецких марок. Для возмещения ущерба следствие наложило арест на квартиры и дачи обвиняемых.

Всего перед судом должны предстать 8 человек. Сейчас все они находятся под подпиской о невыезде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала