Он сообщил, что для изучения данного вопроса Интеграционным комитетом Сообщества в конце 2002 года была организована поездка по приграничным районам Казахстана и России.
По словам Рапоты, делегация ознакомилась с работой ряда предприятий приграничных областей, состоянием дел на пунктах пропуска автотранспорта, были также проведены совещания с сотрудниками таможенных служб.
По результатам поездки, отметил Рапота, стало очевидным, что приграничные районы России и Казахстана нацелены на тесное сотрудничество.
В настоящее время на Казахстан приходится 25 проц промышленного экспорта Челябинской области, до 60 проц - Омской области.
На российский рынок ориентирован почти весь объем сельскохозяйственного производства Кустанайской и Володарской областей Казахстана.
В этой связи Рапота отметил, что созданная в рамках ЕврАзЭС нормативно-правовая база способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества приграничных областей.
Однако, по мнению главы ЕврАзЭС, развитие сотрудничества сдерживается рядом факторов: в частности, отсутствует скоординированная инвестиционная политика, в результате чего в приграничных регионах создаются дублирующие производства.
Рапота также отметил слабое техническое оснащение пунктов пропуска, недостаточно активное использование возможностей ярмарочно-выставочной деятельности.
По словам Рапоты, в настоящее время ведется активная подготовка ряда совместных проектов, которые будут представлены на рассмотрение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств в конце апреля текущего года в Душанбе.
В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Украина и Молдавия имеют статус наблюдателей.
Армения находится на стадии переговорного процесса с ЕврАзЭС.