Рейтинг@Mail.ru
Филиппинская неудача Вашингтона - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филиппинская неудача Вашингтона

Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Взрыв в аэропорту Давао, столице мусульманского юга католических Филиппин, не имеет прямого отношения к до сих пор не законченной истории с посылкой американских солдат для антитеррористической операции в этом государстве. Погибшие и раненые при этом взрыве американские граждане были работавшими на Филиппинах протестантскими миссионерами, и не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом. И все же эти два события - а именно, фиаско с отправкой войск и взрыв в аэропорту - вместе складываются в один простой факт: террористическая угроза на Филиппинах существует, но у США возникли большие трудности в борьбе с таковой.

История с посылкой солдат на юг Филиппин развивалась вполне успешно, пока это происходило за закрытыми дверями. Согласно чуть ли не стенографическим отчетам филиппинских СМИ о произошедшем, в Малаканьянгском дворце - резиденции президентов Филиппин - в феврале прошло часовое совещание президента Глории Арройо, нескольких высших чиновников и их американских коллег. На совещании было решено, что надо повторить прошлогоднюю операцию, когда около тысячи американских солдат помогли филиппинским коллегам разгромить террористическую группировку "Абу Сайяф", оттеснив ее остатки с острова Басилан на остров Холо.

На этот раз предлагалась операция иного рода - с участием примерно 3 тысяч американских солдат, включая спецназ и морскую пехоту, прикрывающую море. И если в прошлогодней операции считалось, что американские солдаты лишь "тренировали" филиппинцев, поддерживали их с тыла, то в этот раз речь шла об их боевом патрулировании, то есть о возможности участия солдат США в боевых действиях. Президент и ее окружение, как сообщают, ничего не имели против такого хода событий. Но официальные коммюнике в Маниле говорили о "тренировочной роли" американцев, а по каналам информационных агентств из США на Филиппины пришли другие формулировки - "боевая операция".

Конституция страны запрещает участие иностранных войск в боевых действиях на территории страны. На Филиппинах начался грандиозный скандал, направляемый прежде всего парламентариями - сенаторами и членами палаты представителей. Скандал не закончен; предстоит, видимо, формальное расследование конгрессом поведения администрации. В результате в прошлую пятницу Вашингтон объявил, что все планы посылки войск в страну заморожены. А через три дня, во вторник, взорвалась бомба, лежавшая в чьем-то рюкзаке в аэропорту Давао.

Есть, видимо, смысл задать себе простые вопросы. Есть ли терроризм в Юго-Восточной Азии, в частности на Филиппинах? Есть. Причем в свое время местные исламские группировки были в тесном контакте с "Аль-Каидой", если не были напрямую созданы ею. Мощная террористическая сеть существует также в соседней Индонезии. /В остальных государствах региона картина более мирная./ Это серьезная проблема, требующая международных усилий.

Что плохого в том, что американские солдаты помогают борьбе местных правительств, явно не способных справиться с террористической угрозой? Если говорить о самом факте такой совместной борьбы, а не о частностях, то ничего плохого в этом нет. Так же как нет ничего плохого, кроме хорошего, в том, что американские войска инициировали свержение режима талибов в Афганистане и разгром там штаб-квартиры "Аль-Каиды". Более того, теоретически можно себе представить, что в какой-то ситуации, если бы российским войскам потребовалась бы американская помощь в борьбе с терроризмом - например, в Чечне, то рассмотрение совместных боевых операций или иных форм сотрудничества было бы допустимо. По крайней мере так картина воспринималась очень многими не столь давно.

Но история с Филиппинами показывает, что сегодня очень многие в мире неправильно понимают США даже тогда, когда американцы готовы сделать благое дело. А происходит это потому, что американцы неправильно себя ведут в других ситуациях - например, в том, что касается Ирака.

Филиппины - демократия, причем самая старая в Азии, первая республика там была провозглашена еще в конце 19-го века. В этой стране множество партий, мощные СМИ. Иной раз кажется, что страна эта даже в большей степени демократия, чем ей это полезно - потому что раздуваемые тамошними политиками или националистически настроенными журналистами скандалы постоянны и нередко попросту иррациональны. Но в любой иррациональности есть своя логика - причем в основе ее лежат настроения и чувства избирателей. И если филиппинская администрация терпит политический ущерб от своих планов вести совместные боевые операции с американскими солдатами, значит, избиратель настроен против американцев, даже если они готовы помочь уничтожить "Абу-Сайяф".

Что этому причиной ? Конечно, Ирак. Точнее, то, с какой откровенностью США ведут дело к войне, что бы и как бы ни делал Саддам Хусейн, или все остальные страны мира. Это не нравится никому - ни Европе, ни Азии. Кстати, а если США и дальше будут пытаться повторить иракский сценарий в Корее - несмотря на недовольство или возмущение азиатских стран-соседей Пхеньяна и Сеула - то плохая репутация нынешней администрации уже окончательно укрепится, и особенно в Азии, включая Филиппины, которые до недавних пор считались союзником и другом Америки в борьбе с терроризмом и в других сферах.

Видимо, для лидерства в антитеррористической коалиции недостаточно быть сильным - надо еще быть морально правым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала