> В лондонском храме св. Иоанна, расположенном на Смит Сквейр, в среду состоится гала-концерт с участием известных российских музыкантов. Сочинения Прокофьева, в частности, фрагменты музыки к балету "Ромео и Джульетта" и несколько сонат, исполнят пианисты Дмитрий Алексеев и Михаил Рудый, скрипач Дмитрий Ситковецкий и Александр Ивашкин /виолончель/. В зале будут присутствовать родные композитора. Так, его старший сын, Святослав, по этому случаю специально приезжает в британскую столицу.
Другой сын музыканта, ныне покойный Олег Прокофьев /1928-1998/, станет героем выставки, подготовленной совместно с Государственной Третьяковской галереей. Жизнь талантливого живописца и скульптора, а вместе с тем одаренного художественного критика оказалась почти поровну поделена между Россией и Западной Европой: он родился в Париже, но ребенком переехал с родителями в Москву, где провел 35 лет. В 50-е годы он вступил в сообщество художников, резко отрицавших соцреализм. Ныне метафорические абстрактные композиции Олега Прокофьева, созданные в 1960-е годы, входят в собрание Третьяковки.
Поворотным моментом в судьбе художника стало знакомство с молодым английским искусствоведом Камиллой Грей. Приезжавшая в СССР с целью изучать искусство авангарда, она издала на Западе книгу "Русский эксперимент: 1863-1922", которая буквально взорвала устои и вызвала ярость советских официальных идеологов. Результатом гнева чиновников стало то, что Грей и Прокофьев не могли увидеться целых 6 лет. Когда же наконец им позволили пожениться, через два года последовала трагедия - безвременная смерть Камиллы Грей.
В 1971 году Прокофьев-младший, как когда-то в юности его отец, переехал в Европу. До конца дней он жил в Лондоне, где обратился к скульптуре и завоевал международное признание. Широко выставлялся в Великобритании, Франции, Германии, США. Много сил он отдал изучению и пропаганде наследия своего отца, ведя обширную переписку с исполнителями и музыковедами, участвуя в теле- и радиопередачах о Сергее Прокофьеве и советской музыке в целом.
Развивая идеи русских авангардистов в своем "органическом конструктивизме", художник постоянно был в поиске. Важную роль в его творческой эволюции играли впечатления от путешествий в Африку, Индию, Америку, насыщая произведения мастера новыми пластическими мотивами. Свобода выражения и неразрывная связь с великой традицией искусства ХХ века и сегодня поражают в работах Олега Прокофьева. В экспозицию войдут его живопись и скульптура, созданные в 1960-1990-е годы как в России, так и в Великобритании.