По итогам дневной сессии всего лишь две "голубые фишки" биржи вышли на положительный результат. Остальные 25 ведущих участников биржевого рынка в Цюрихе завершили торги с потерями в вилке от 1,27 проц /фармацевтическая компания "Сероно"/ до 7,85 проц /страховая корпорация "Свисс лайф"/. Из них 17 "голубых фишек" во вторник потеряли в стоимости своих акций более 3 проц.
Снизились котировки всех шести "тяжеловесов" Цюрихской биржи - ведущих банков страны "ЮБС" /на 4,77 проц/ и "Креди свисс груп" /на 4,19 проц/, страховой группы "Свисс Рэ" /на 5,85 проц/, продовольственной корпорации "Нестле" /на 3,17 проц/, крупнейших фармацевтических компаний "Новартис" /на 2,49 проц/ и "Рош" /на 2,07 проц/.
В результате сводный "Свисс Маркет Индекс" Цюрихской биржи, определяемый по результатам 27 "голубых фишек", понизился на 3,37 проц по сравнению с показателем понедельника - до рекордно низкой за последние шесть лет отметки в 4 тыс 46 пунктов.
Финансовый аналитик "Креди свисс прайвит бэнкин" Марк Фавр объясняет нынешнюю ситуацию на биржевом рынке, в частности, "геополитической неопределенностью и слабостью доллара".
Наряду с этим, считают эксперты, сказывается и продолжающееся осложнение социально-экономического положения в стране. Свидетельством последнего стали опубликованные на прошлой неделе, получившей название "черной", результаты производственно-финансовой деятельности в 2002 году ряда крупнейших швейцарских компаний.
Так, по итогам прошлого года потери химической группы "Кларьант" составили 484 млн долларов, банка "Креди свисс груп" - 2 млрд 464 млн долларов, компании "Рош" - 3 млрд 5 млн долларов, электротехнической группы "АББ" - 588 млн долларов, финансовой группы "Зюриш ФС" - 3 млрд 583 млн долларов.
Некоторые из этих компаний объявили о беспрецедентном для страны сокращении в общей сложности около 4 тыс рабочих мест.
Швейцария не является исключением. В опубликованном во вторник в Женеве обзоре Европейской экономической комиссии ООН отмечается, что "в Западной Европе в конце января 2003 года потребительская уверенность упала до самого низкого уровня с конца 1996 года, а в США - с конца 1993 года, курсы на международных фондовых рынках обрушились". По мнению экспертов ЕЭК ООН, "эти факты вызваны не только угрозой войны в Ираке, но и безрадостными перспективами в плане занятости и прибылей".
В обзоре отсутствует конкретный прогноз развития экономической ситуации в Европе на случай, если военный конфликт действительно начнется. Однако, подчеркивается, что "в любом случае и без того низкие уровни уверенности и курсов акций не предвещают ничего хорошего в плане расходов частного сектора в 2003 году".