> С соответствующей жалобой в суд обратились адвокаты ряда осужденных.
12 апреля прошлого года Мосгорсуд приговорил подсудимых к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет.
Большинство из них были признаны виновными в похищении человека /ст.126 УК РФ/ и вымогательстве /ст.163 УК РФ/.
Как установил суд, организаторами похищения стали братья Руслан, Хизир и Шамхан Витаевы - уроженцы Чечни.
Ади Шарон со своим отцом Иосифом Шароном - бывшим жителем Грузии, эмигрировавшим в Израиль предпринимателем, были похищены 23 августа 1999 года из подъезда дома на Кутузовском проспекте, где они проживали. Коммерсант был позднее отпущен, а его сын около года удерживался преступниками в дачном поселке под Пензой.
Похитители под угрозой расправы с юношей стали вымогать у его отца 8 млн долларов за освобождение сына. Коммерсант передал бандитам 50 тыс долларов, однако эта сумма не удовлетворила похитителей. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, они отрезали у заложника фалангу пальца на левой руке, оставив страшную посылку для его отца в одной из телефонных будок в Москве. Позднее бандиты отрезали у мальчика еще один палец.
Ади Шарона удалось освободить 1 июня 2000 года. Разыскали его с помощью бывшего представителя МВД Чечни при МВД РФ полковника Саида Бациева. Именно ему через свои источники удалось установить, что ребенок удерживается не в Чечне, как утверждали преступники, а под Пензой.
По приговору Мосгорсуда Хизир Витаев был приговорен к 8 годам лишения свободы, Шамхан - к 8,5 годам лишения свободы, а Руслан Витаев - к 10 годам лишения свободы. Принимавший непосредственное участие в похищении Султан Сулейманов был осужден на 6 лет. Алексей Саляев, который, как установил суд, изувечил ребенка, был приговорен к 6 годам лишения свободы, а Константин Горячев, на даче которого бандиты удерживали юношу, был приговорен к 10 годам лишения свободы.
13-й подсудимый Райбек Усманов, который, согласно выводам суда, имел лишь косвенное отношение к совершенному преступлению, был приговорен к 3 годам лишения свободы и амнистирован.
Адвокаты осужденных считают, что ни на следствии, ни в суде не была доказана причастность их подзащитных к преступлению, а "заказчики и организаторы остались за пределами судебного зала".