> Он возник в 1923 году при культотделе Московского городского совета профессиональных союзов /МГСПС/ и сначала так и назывался - театр им. МГСПС. С 1930 года получил название театра им. МОСПС, с 1938 года - современное, но академическим стал лишь в 1964 году.
С первых дней основания театр на Большой Садовой стал "лабораторией новой советской драматургии". С 1925 по 1940 год его художественным руководителем был режиссер и актер, народный артист РСФСР Евсей Любимов-Ланской, создатель первых реалистических героико-революционных спектаклей. Он поставил здесь "Шторм" по Билль-Белоцерковскому, "Мятеж" по Фурманову и Поливанову, "Цемент" по Гладкову, "Город ветров" по Киршону.
В 1940-1977 годах главным режиссером театра был Юрий Завадский, поставивший "Трактирщицу" Гольдони, "Нашествие" Леонова, "Маскарад" Лермонтова, "Василия Теркина" Твардовского, "Глазами клоуна" Белля. В его постановках театральность сочеталась с обстоятельным анализом характера персонажей.
Русская классика появилась на сцене театра в 1969 году со спектаклем "Петербургские сновидения" /по "Преступлению и наказанию" Достоевского/. В 1982 году "Братьев Карамазовых" поставил Павел Хомский, ставший в 1985 году главным режиссером театра. В 1980-1990 годах в театре им. Моссовета играли такие спектакли, как "Цитата" Зорина, "Торможение в небесах" Солнцева, "Иисус Христос - суперзвезда" Уэббера и Райса, "У врат царства" Гамсуна, "На Золотом озере" Томпсона, "Белая гвардия" по Булгакову, "Ошибки одной ночи" Голдсмита, "Фома Опискин" /по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели"/.
На сцене театра в разные годы играли Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Сергей Юрский и другие известные актеры.