Рейтинг@Mail.ru
Восточному космодрому России исполняется семь лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Восточному космодрому России исполняется семь лет

Читать ria.ru в
Восточному космодрому России в субботу исполняется семь лет. 1 марта 1996 года указом президента РФ был создан Государственный испытательный космодром Минобороны РФ "Свободный". А уже через год, 4 марта 1997 года запуском ракеты-носителя "Старт-1" с космическим аппаратом "Зея" на борту началась история нового и самого молодого российского космодрома. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск, создание "Свободного" позволило усилить влияние России на Дальнем Востоке и содействовать экономическому совершенствованию всего региона. На космодроме были использованы основные фонды расформированной по Договору СНВ ракетной дивизии, при этом был сохранен кадровый состав офицеров и прапорщиков, имеющий уникальный опыт работы с ракетной техникой. Отсюда еще в советские времена было проведено 45 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет /последний из них - в 1973 году/, почти рекордное количество для дивизии РВСН. По словам министра обороны РФ Сергея...
МОСКВА, 1 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Восточному космодрому России в субботу исполняется семь лет.

1 марта 1996 года указом президента РФ был создан Государственный испытательный космодром Минобороны РФ "Свободный". А уже через год, 4 марта 1997 года запуском ракеты-носителя "Старт-1" с космическим аппаратом "Зея" на борту началась история нового и самого молодого российского космодрома.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск, создание "Свободного" позволило усилить влияние России на Дальнем Востоке и содействовать экономическому совершенствованию всего региона.

На космодроме были использованы основные фонды расформированной по Договору СНВ ракетной дивизии, при этом был сохранен кадровый состав офицеров и прапорщиков, имеющий уникальный опыт работы с ракетной техникой.

Отсюда еще в советские времена было проведено 45 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет /последний из них - в 1973 году/, почти рекордное количество для дивизии РВСН.

По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, "на "Свободном" созданы и используются все современные технологии, обеспечивающие необходимый уровень безопасности при подготовке и проведении пусков ракет".

Для реализации проекта по размещению на космодроме комплекса ракет-носителей семейства "Старт" на космодроме были созданы технические и стартовые позиции ракет-носителей и комических аппаратов, развернут измерительный комплекс, система связи, организованы поля падения для отделяющихся частей ракет-носителей, проведено обучение боевых расчетов.

В настоящее время на космодроме проводятся запуски ракет космического назначения "Старт-1", разработанных кооперацией промышленных предприятий во главе с Государственным предприятием "Московский институт теплотехники".

Все проведенные отсюда четыре запуска ракет космического назначения - успешные. При этом была обеспечена высокая точность выведения космических аппаратов на заданную орбиту. Была даже идея занести факт вывода спутника Early Bird-1 с уникальной точностью в книгу рекордов Гиннеса.

Как сообщили в пресс-службе, существенная роль в решении задач, связанных с запуском ракет, отводится Космическим войскам, которые обеспечивают поддержание космодрома, запуски с него ракет-носителей "Старт" и создание ракетно-космического комплекса "Стрела".

Комплекс "Стрела", разработчиком которого выступило Научно-производственное объединение машиностроения в городе Реутов Московской области, создается на базе выводимой из эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты PC-18 /CC-19, "Стилет"/ и предназначен для вывода полезных нагрузок до 2000 кг на околоземные орбиты.

По словам Сергея Иванова, планируется, "что к 2006-2007 году программа запусков космических аппаратов при помощи ракеты-носителя "Стрела" в интересах Минобороны должна начать действовать. Пока идет ее подготовка".

В свою очередь командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов отметил, что "выгоды географического положения космодрома "Свободный" обуславливают особую роль этого космодрома в перспективных планах развития средств выведения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала