Рейтинг@Mail.ru
Свежий чешский анекдот: "Шекспира - в президенты!" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свежий чешский анекдот: "Шекспира - в президенты!"

Читать ria.ru в
Звонит мне на днях одна известная чешская коллега-журналистка: "Хочешь свежий анекдот?" Одно известное социологическое агентство провело очередной опрос накануне третьего круга президентских выборов. Вопрос звучал предельно просто: "Как Вы отнесетесь к тому, если новым президентом Чехии депутаты изберут Уильяма Шекспира?" 84 проц опрошенных категорично заявили, что "нам англичан не надо". 5 проц респондентов засомневались в формулировке вопроса - "что-то здесь со столетиями не так". Оставшиеся 11 проц просто сказали: "А нам все равно!" Анекдот забавный, но невеселый. Народные избранники уже дважды в этом году /15 и 24 января/ пытались избрать нового главу государства. В соответствии с действующей Конституцией Чехии, выборы президента проходят на заседании обеих палат парламента страны. Очередная серия "мыльной оперы" под названием "Выборы президента" пройдет в пятницу, 28 февраля, в Испанском зале Пражского Града. Рядовые чешские граждане действительно уже устали от президентских...
ПРАГА, 28 февраля. /Корр. РИА "Новости" Леонид Свиридов/. Звонит мне на днях одна известная чешская коллега-журналистка: "Хочешь свежий анекдот?" Одно известное социологическое агентство провело очередной опрос накануне третьего круга президентских выборов. Вопрос звучал предельно просто: "Как Вы отнесетесь к тому, если новым президентом Чехии депутаты изберут Уильяма Шекспира?" 84 проц опрошенных категорично заявили, что "нам англичан не надо". 5 проц респондентов засомневались в формулировке вопроса - "что-то здесь со столетиями не так". Оставшиеся 11 проц просто сказали: "А нам все равно!" Анекдот забавный, но невеселый. Народные избранники уже дважды в этом году /15 и 24 января/ пытались избрать нового главу государства. В соответствии с действующей Конституцией Чехии, выборы президента проходят на заседании обеих палат парламента страны. Очередная серия "мыльной оперы" под названием "Выборы президента" пройдет в пятницу, 28 февраля, в Испанском зале Пражского Града.

> Рядовые чешские граждане действительно уже устали от президентских выборов и политических закулисных торгов и скандалов, которые сопровождают выборы главы государства. В последние дни все больше появляется анекдотов на эту тему. Но "шекспировская версия" наиболее точно отражает нынешние общественные настроения и отношение граждан к своим депутатам и сенаторам.

Потому неслучайно буквально через три дня после ухода Вацлава Гавела /2 февраля/ с поста президента с необычной инициативой выступили представители творческой интеллигенции - избрать новым президентом Чехии популярного чешского певца Карела Готта. По мнению группы музыкантов во главе с автором "президентского проекта" Алешем Брихтой, политики должны были бы со всей серьезностью отнестись к такому предложению.

Авторы гражданской инициативы, которая так и называлась "Карел Готт - президент", аргументировали свою позицию так: "13 лет мы имели президента - драматурга, почему новым президентом не может стать певец?" В совместном заявлении музыкантов говорилось, что "выдвижение некоторых кандидатур напоминает фарс, а поведение иных депутатов и сенаторов похоже на торговлю лошадьми. Вот почему мы выступили с такой инициативой". Правда, через пару дней сам Карел Готт заявил, что "не будет участвовать" в президентской гонке. "Я думаю, что это не для меня. Достаточно с моей стороны неосторожного, не очень дипломатичного высказывания - и всем будет очень смешно. Я надеюсь, что политики сами договорятся между собой", - сказал певец.

За последний месяц в Пражский Град пытались попасть экс-премьер, социал-демократ Милош Земан, действующий председатель Сената Чехии Петр Питгарт, бывший врач, сенатор Ярослава Мозерова, юристы - коммунист Мирослав Кржиженецкий и социал-демократ Ярослав Буреш. Говорили даже о возможной кандидатуре чехословацкого космонавта, нынешнего торгпреда Чехии в Москве Владимира Ремека.

Сейчас на удивление представители правящей правительственной коалиции - социал-демократы, "Союз Свободы - Демократический союз" и христианские демократы - все же смогли договориться между собой и выдвинуть единого кандидата на пост президента. Им стал экс-министр образования Чехии Ян Сокол. Под официальным документом о выдвижении Сокола на пост главы государства поставили свои подписи 97 парламентариев от трех политических партий, входящих в правящую коалицию. Всего в нижней палате чешского парламента 200 депутатов. В Сенате кандидатуру Сокола во вторник поддержал 41 сенатор. Всего в верхней палате чешского парламента 81 сенатор.

66-летний декан факультета гуманитарных наук Карлова университета Ян Сокол уже баллотировался на пост президента Чехословакии в 1992 году. С 1990 по 1992 годы был вице-спикером одной из палат Федерального собрания Чехословакии и председателем фракции "Гражданский форум". В 1998 году занимал пост министра образования Чехии в переходном правительстве Йозефа Тошовского.

В настоящее время Сокол не состоит ни в одной из политических партий. Он женат, имеет троих взрослых детей.

Ранее кандидатом на пост президента Чехии был официально зарегистрирован экс-премьер, почетный председатель оппозиционной Гражданской демократической партии /ГДП/ Вацлав Клаус. Автору чешских экономических реформ 61 год. Высшее образование получил в Праге, потом в Италии и в США. В политику пришел в ноябре 1989 года. В декабре 1989 года стал министром финансов федерального правительства Чехословакии, осенью 1990 - лидером "Гражданского форума". В апреле 1991 года основал ГДП и стал ее первым председателем. В 1992 году после победы своей партии на выборах Клаус становится премьер-министром. С 1998 года - спикер нижней палаты парламента.

Любит спорт, не курит, из алкогольных напитков предпочитает пиво. Фанат джазовой музыки. Женат, имеет двух взрослых сыновей.

По мнению политологов, одна из причин нынешнего избирательного кризиса в том, что любой из кандидатов в президенты будет иметь сильнейшего соперника в лице Вацлава Клауса, лидера двух предыдущих туров выборов главы государства. В последнем туре президентских выборов Клаусу для победы не хватило всего 14 голосов.

Большинство опрошенных мною депутатов и сенаторов заявили, что решительно настроены 28 февраля избрать преемника Вацлава Гавела, дабы вернуть парламенту потерянное доверие граждан. Выбрать "кого-нибудь". Шансы обоих кандидатов на победу в нынешней ситуации, вероятно, почти равны. Во многом исход выборов будет зависеть от единства социал-демократов, потому все-таки решающим будет первый тур голосования.

Однако многие аналитики склоняются к тому, что парламентарии вновь провалят президентские выборы. И тогда, чтобы не продолжать "мыльную оперу", начнут процедуру изменения Конституции и введения прямых выборов президента всеми гражданами страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала