Об этом сообщил в четверг первый заместитель начальника Центрального организационно-планового управления капитального строительства министерства обороны Александр Рыльский.
Он выступил на заседании "круглого стола" в Совете федерации, посвященного перспективам перехода с 2004 года к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих.
По словам Рыльского, "в настоящее время получение военнослужащими по увольнению постоянного жилья в замен служебного затягивается в среднем на 6-8 лет, вместо положенных по закону 3 месяцев".
По словам представителя Минобороны, в соответствие с новым законопроектом, жилищные накопительные выплаты будут осуществляться при условии увольнения с военной службы с выслугой 10 лет и более по состоянию здоровья или по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. Также необходимые выплаты смогут получить и те военнослужащие, выслуга которых составляет 20 лет и более.
Рыльский отметил, что функционирование накопительной системы заключается в том, что федеральные органы исполнительной власти ежегодно будут перечислять уполномоченному юридическому лицу средства из федерального бюджета. Эти средства будут учитываться на лицевых счетах военнослужащих и передаваться управляющим компаниям для инвестирования.
Начальник управления расквартирования и строительства Департамента тыла Федеральной пограничной службы Михаил Федоров привел неутешительную статистику состояния дел получения военнослужащими жилья.
По его словам, планировалось, что в 2003 году военнослужащие получат 25 тыс жилищных сертификатов на сумму 18 млрд рублей. Однако, по словам Федорова, в федеральном бюджете было выделено лишь 4-5 млрд рублей, и поэтому в текущем году жилищные сертификаты получат лишь 4 тыс военнослужащих.
По итогам обсуждения участники "круглого стола" рекомендовали правительству разработать государственную целевую программу строительства жилья для военнослужащих на период до 2010 года и предусмотреть при этом создание федерального координирующего центра, который был бы наделен правом привлечения в этих целях внебюджетных инвестиционных средств.
Кроме того, участники "круглого стола" считают необходимым рассмотреть возможность распространения действия этой федеральной программы на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, получивших тяжелые ранения в ходе боевых действий, в том числе на членов семей погибших.
В обсуждении проблемы в заседании "круглого стола" приняли участие сенаторы, представители Минобороны, других министерств и ведомств, а также ученые.