Рейтинг@Mail.ru
"Кризис донорства" в России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Кризис донорства" в России

Читать ria.ru в
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество доноров в мире ежегодно уменьшается на 10-15 проц. В России с 1985 года по 2001 год число доноров сократилось почти в два раза. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве замдиректора Гематологического научного центра РАМН Владимир Городецкий. По мнению Городецкого, это обусловлено "постарением населения". "Молодежь не идет в донорство, посколько изменилась ее ментальность", - пояснил он. Другой причиной появления "кризиса донорства" в России Городецкий назвал "отсутствие целенаправленной государственной политики по пропаганде донорства как части проблемы национальной безопасности страны". В то время как в других странах, например, в США, отметил он, американский президент "лично благодарит появление новичков-доноров". "Мы должны понять, что переход на переливание синтетической плазмы - далекое будущее, никто из-за рубежа кровь поставлять на операции не будет", - подчеркнул представитель РАМН. В этой связи...
МОСКВА, 27 февраля. /Корр. РИА "Новости" Александра Чебану/. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество доноров в мире ежегодно уменьшается на 10-15 проц. В России с 1985 года по 2001 год число доноров сократилось почти в два раза. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве замдиректора Гематологического научного центра РАМН Владимир Городецкий.

По мнению Городецкого, это обусловлено "постарением населения". "Молодежь не идет в донорство, поскольку изменилась ее ментальность", - пояснил он. Другой причиной появления "кризиса донорства" в России Городецкий назвал "отсутствие целенаправленной государственной политики по пропаганде донорства как части проблемы национальной безопасности страны".

В то время как в других странах, например, в США, отметил он, американский президент "лично благодарит появление новичков-доноров". "Мы должны понять, что переход на переливание синтетической плазмы - далекое будущее, никто из-за рубежа кровь поставлять на операции не будет", - подчеркнул представитель РАМН.

В этой связи Городецкий выразил мнение, что падение донорства в России приведет к "печальным последствиям", когда "будут отменяться высококачественные операции и на сердце, на другие органы".

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Гематологического научного центра РАМН выразил озабоченность отменой льгот на бесплатный проезд на общественном транспорте для "почетных доноров СССР и России", назвав ее "копеечной услугой". "Подобными мерами по отношению к людям, отдающими свою кровь на протяжении многих лет больным, государство демонстрирует плохое отношение", - считает Городецкий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала