Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 27 февраля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 27 февраля

Читать ria.ru в
(второй выпуск)

* Выплаты компенсаций по утраченному имуществу и жилью гражданам, проживающим в Чечне, начнутся в ближайший месяц. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на очередном заседании российского правительства. По словам Кудрина, президент России Владимир Путин дал поручение завершить в ближайшее время подготовку по составлению списков граждан, потерявших жилье и имущество. Координировать усилия будут министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, Госстрой России, а соответствующие доклады в правительство должны представляться ежемесячно.

* Правительство утвердило дополнительный приватизационный список 400 предприяти. Об этом заявил замминистра имущественных отношений Юрий Медведев по итогам заседания правительства, на котором рассматривался план приватизации на текущий год. На продажу дополнительно выставляется 154 пакета акций, 193 предприятия и 47 пакетов акций банков, сообщил Медведев. Кроме того, правительство утвердило решение выставить на продажу по упрощенному плану 370 пакетов акций различных предприятий, где доля государства не превышает 2 проц.

* Замглавы МИД РФ Георгий Мамедов на встрече политдиректоров "восьмерки" подтвердил твердую позицию Москвы в пользу мирного урегулирования ситуации в Ираке. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. На двухдневных консультациях, завершившихся 26 февраля в Париже, политдиректора стран-членов "большой восьмерки" обсуждали наиболее актуальные международные вопросы, которые могут быть подняты на предстоящем 1-2 июня саммите "восьмерки" в Эвиане, отметили в российском МИД.

* Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили министры обороны двух стран Сергей Иванов и Сафар Абиев. По мнению глава Минобороны РФ, соглашение ставит "на нормальную юридическую основу" полномасштабное военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Документ, в частности, предусматривает "возможность заключения соглашений и контрактов на конкретные поставки оружия и вооружений и подготовку военных кадров", сказал Иванов.

* Конституционный суд подтвердил положение Уголовно-исполнительного кодекса РФ, по которому срок заключения исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. "Данное положение по своему конституционно-правовому смыслу не исключает правомочия суда засчитывать осужденному в срок тюремного заключения время, проведенное им в заключении под стражей в качестве меры пресечения", - отмечено в решении КС. Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы граждан, приговоренных судом к длительному тюремному заключению. Они полагают, что исчисление срока их заключения с момента прибытия в тюрьму, несправедливо ухудшает их наказание.

* Ситуация на государственной границе, несмотря на принимаемые усилия, "меняется в лучшую сторону слишком медленно". Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло на проходящем в Саратове совещании по проблемам пограничной безопасности. Он напомнил, что обеспечение пограничной безопасности государства является одним из приоритетных и наиболее актуальных направлений в национальной безопасности. Положение дел в этой сфере "непосредственным образом сказывается на авторитете нашего государства за рубежом, обороноспособности, экономике, на проходящих в стране политических и социальных процессах", подчеркнул Рушайло.

* Буровикам удалось продвинуться на 12 метров по направлению к предполагаемому входу в Кармадонский тоннель. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Такоев, курирующий проведение поисковых работ в Геналдонском ущелье. В Кармадонском тоннеле, оказавшемся в результате схода ледника Колка 20 сентября 2002 года под более чем 100-метровых слоем льда, могли укрыться от стихии люди. В результате природной катастрофы погибли 19 человек, еще 106 человек считаются пропавшими без вести.

* Ставропольская краевая прокуратура передала в суд уголовное дело сотрудника ГИБДД Кисловодского ОВД, который помог террористам, взорвавшим дома в Москве и Волгодонске. Милиционер обвиняется в том, что в августе 1999 года он способствовал беспрепятственному въезду в Кисловодск "КамАЗа" с 6 т гексогена и лично сопровождал его передвижение. Спустя месяц содержимое грузовика было использовано для взрыва жилых домов в Москве и Волгодонске, в результате которых погибли более 300 и ранены более 500 человек. Уголовное дело будет рассматривать Кисловодский городской суд.

* Все партии, представленные в парламенте Испании, кроме правящей Народной /консервативной/, резко осудили позицию правительства, выступающего в поддержку военной операции в Ираке. Оппозиция обвиняет официальный Мадрид в "послушном следовании позиции Вашингтона", указывая, что политика правительства Хосе Мариа Аснара по иракскому вопросу явно противоречит воле подавляющего большинства испанцев. Партии оппозиции предложили законопроект, в котором требуют решения иракского кризиса политическими методами. Этот проект будет обсуждаться в парламенте на будущей неделе.

* Руководство Северной Кореи считает, что США могут нанести превентивный ядерный удар по КНДР в любое время. Об этом говорится в заявлении представителя МИД КНДР, сделанном в связи с предстоящими с 4 марта по 2 апреля в Южной Корее военными учениями "Орел" и объединенными учениями США и Южной Кореи по оказанию поддержки в военное время. США "планируют в крупном масштабе наращивать в регионе вооруженные силы и в то же время провести репетицию крупномасштабной ядерной войны, напоминающей действительную войну", говорится в заявлении представителя МИД КНДР. По мнению Пхеньяна, "это составная часть и эскалация запланированной военной операции, направленной на уничтожение КНДР исключительно ядерным превентивным ударом".

* Ясир Арафат не примет участие в саммите Лиги арабских государств, который пройдет 1 марта в Шарм эш-Шейхе. Как заявил советник главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Набиль Абурдена, Арафат "решил не покидать свой народ в трудную минуту". Глава ПНА не смог принять участие и в предыдущем межарабском совещании на высшем уровне, которое состоялось в марте прошлого года в Бейруте, так как израильские армейские подразделения блокировали его резиденцию в Раммалахе.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала