Рейтинг@Mail.ru
США ставят дилемму - либо ООН, либо Ирак - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США ставят дилемму - либо ООН, либо Ирак

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Если Совет Безопасности ООН не поддержит проект новой резолюции по Ираку, внесенный в понедельник США, Британией и Испанией, тем хуже для Совета Безопасности. Вопрос не в том, будет или не будет война с Ираком. Она в любом случае будет. Вопрос в том, решатся ли члены СБ "разрушить легитимность этого международного органа" тем, что они не последуют за Соединенными Штатами.

Таков центральный аргумент, которым оперирует сегодня администрация США. Свое более обтекаемое выражение он нашел в следующем пассаже выступления Кондолизы Райс: "Мы намереваемся попытаться убедить людей, что их ответственность в качестве членов Совета Безопасности делает необходимым такое голосование, которое усилит роль Совета в международной политике".

Иными словами, между присоединением к позиции Вашингтона по Ираку и степенью влияния СБ на мировую политику ставится четкий знак равенства. Причем, это только то, о чем говорят публично. Подразумевается же куда большее: не следуя шеренгой за США еретики из Совета Безопасности как бы расписываются в беззубости, никчемности этого органа, если не в старческом бессилии всей ООН.

Американское самомнение силы достигает в этом аргументе своего крещендо. Поразительно, что оппозиция войне с Ираком со стороны России, Франции, Германии и Китая, отрицание силового варианта Движением неприсоединения, объединяющим весь развивающийся мир, 10-миллионные антивоенные демонстрации в 60 городах мира - всего этого оказалось недостаточно, чтобы в вашингтонские умы закралась хотя бы тень обоснованного сомнения.

А именно: не загоняют ли Соединенные Штаты сами себя в изоляцию от ООН, когда стараются подмять СБ под гусеницы войны с Ираком?

Преобладающие настроения на этот счет неплохо выразил Николас Саркози, министр внутренних дел Франции: "Не может быть сверхдержавы, которая управляет международными делами".

Судный день для Ирака настанет, видимо, 10 марта. Как ожидается, в этот весенний понедельник США и Великобритания попросят Совет Безопасности проголосовать по проекту новой резолюции. Чтобы привлечь колеблющихся, текст проекта "ободран до костей". Весь угрожающий смысл сведен к одной фразе: "Ирак упустил последнюю возможность, предоставленную ему резолюцией 1441".

Таким образом, сомневающимся членам СБ дается понять: легитимность вероятных военных действий США и Британии против Ирака будет опираться на прежнюю резолюцию 1441, принятую в свое время единогласно.

На этот раз единогласия ожидать, конечно, не приходится. Американо-англо-испанскому проекту противостоит меморандум России, Франции и Германии, отвергающий необходимость какой-либо новой резолюции и предлагающий ужесточить инспекции, снабдив их четким перечнем задач и графиком сроков. Совет Безопасности становится полем битвы полярных точек зрения.

Тем не менее прогноз, на который уповают в Вашингтоне, сводится к соотношению голосов 9:2 в пользу новой резолюции при 4 воздержавшихся.

Последовательность действий США, схематически говоря, такова: сначала уговорить Париж не применять вето и воздержаться. В этом случае нарастает вероятность, что Россия и Китай могут повторить шаг Франции, считают в американской администрации. Болгария составит компанию трем соавторам резолюции. С этой упрямой Германией и одержимой арабским национализмом Сирией, скорее всего, ничего не поделаешь: они останутся на твердых позициях "против". От Пакистана ожидается или тоже "против", или в лучшем случае нейтралитет. Но голоса оставшихся 5 непостоянных членов СБ можно пристегнуть к резолюции обещаниями финансовой помощи или завуалированными угрозами.

"Они /американские дипломаты/ предсказывают нам неприятности, если не получат поддержки, - признался представитель одной из этих пяти стран репортеру "Вашингтон пост". - Они тихо дают понять, что Соединенные Штаты расценят это как недружественный акт".

Но добиваясь столь непредставительного, во многом, фальшивого большинства в СБ, Соединенные Штаты рискуют отчуждением от большинства мирового сообщества.

Та же "Вашингтон пост" сообщает о потоке панических телеграмм, поступающих в госдепартамент от американских посольств. "Многие люди за рубежом все более склонны думать, что президент Буш представляет большую угрозу глобальному миру, чем иракский президент Саддам Хусейн", - так формулирует газета главную мысль дипломатических депеш.

Из этого вороха тревожных шифровок встает все тот же мрачный вопрос. Не ведет ли американская воинственность в отношении Ирака к тому, что мировое сообщество вынуждено рассматривать ООН как рычаг сдерживания США, пытающихся вершить суд над мировыми проблемами и даже лидерами в одиночку?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала