Рейтинг@Mail.ru
В Южной Корее - новый президент - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Южной Корее - новый президент

Читать ria.ru в

ТОКИО, 25 февраля. /Корр. РИА "Новости" Иван Захарченко/ В Южной Корее присягнул перед народом новый президент Но Му Хен, одержавший победу на выборах в декабре прошлого года. Церемония его инаугурации прошла во вторник на площади перед зданием Национального собрания (парламента) Республики Корея при стечении 45 тыс человек.
Происходившее на площади всю первую половину дня в прямом эфире транслировали центральные каналы южнокорейского телевидения.

Основную часть гостей, среди которых было много простых граждан страны, рассадили по складным стульям под открытым небом за три часа до начала церемонии. Постепенно к зданию парламента прибыли почетные гости, включая глав бывших военных режимов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, первого гражданского президента Южной Кореи Ким Ен Сама и последнего главу государства Ким Дэ Чжуна, который накануне вернулся в свой частный дом в Сеуле из президентской резиденции "Чхонвадэ".

После посещения Национального кладбища на площадь прибыл новый южнокорейский лидер Но Му Хен. Он произнес клятву, пообещав следовать конституции, защищать народ и стремиться к воссоединению расколотой на две части родины.

Вступление в должность нового президента было отмечено залпами салюта и выступлением ведущих южнокорейских певцов.

Большая часть выступления Но Му Хена была посвящена отношениям с КНДР. Он провозгласил "политику мира и процветания" на Корейском полуострове, но заявил, что его правительство не намерено мириться с неопределенностью относительно ядерной программы Пхеньяна. Эту неопределенность президент считает "угрозой для мира на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и в мире в целом".

Для урегулирования нынешнего ядерного кризиса в Корее Но Му Хен считает приемлемым только мирный путь переговоров в сотрудничестве с четырьмя сверхдержавами - в первую очередь, союзниками Южной Кореи США и Японией, а также Россией и Китаем.

Среди высоких иностранных гостей на церемонию инаугурации президента в Сеул были приглашены премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, госсекретарь США Колин Пауэлл, глава Совета Федерации российского парламента Сергей Миронов, вице-премьер Китая Цянь Цичэнь.

В общем Но Му Хен обещал продолжать политику сближения с КНДР, начатую его предшественником Ким Дэ Чжуном, но расширить гражданское участие в ее осуществлении и придать ей больше гласности как в стране, так и за рубежом.

Со сменой руководства в Сеуле совпало проведение в северокорейских горах Кымгансан трогательных встреч между родственниками, которые полвека не виделись и не имели друг о друге никаких сведений из-за национального раскола Кореи. Война 1950-1953 гг раскидала их по разным сторонам от военно-демаркационной линии, но благодаря смягчению отношений Севера и Юга в последние годы стал возможным обмен визитами частных лиц двух сторон по линии обществ Красного Креста.

Во вторник завершился шестой раунд регулярных обменов, в ходе которого с 20 февраля в курортном районе Кымгансан в КНДР в два захода побывали свыше 500 человек из Южной Кореи и встретились там с родными и близкими. Специально для этого через демилитаризованную зону была проложена автомобильная дорога, по которой на Север южнокорейских граждан стали возить на автобусах.

С церемонией инаугурации нового сеульского лидера совпало и еще одно событие. Министерство обороны Южной Кореи объявило, что накануне с территории КНДР в сторону Японского моря был произведен запуск ракеты типа "земля-корабль". Пхеньян по этому поводу хранит молчание, а в Сеуле и Токио стали ломать голову над тем, как понимать демонстрацию военной мощи Пхеньяна.

Вместе с тем, как признали южнокорейские и американские эксперты, речь идет о пуске ракеты малого радиуса действия, которая упала в море в 60 км от северо-восточного побережья КНДР. Такие пуски в Северной Корее проводятся ежегодно в ходе рутинных военных учений и не имеют ничего общего с испытаниями баллистических и межконтинентальных ракет.

Тем не менее, как признали в Сеуле, запуск "маленькой" ракеты, предположительно, китайского производства, несколько усилил напряженность на фоне миролюбивых заявлений начинающего южнокорейского лидера.
  
 
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала