Рейтинг@Mail.ru
"Животные защищаются" в Дарвиновском музее - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Животные защищаются" в Дарвиновском музее

"Животные защищаются" в Дарвиновском музее

Читать ria.ru в
Всевозможные способы самозащиты и обороны, существующие в мире животных, показывает Государственный Дарвиновский музей на выставке "Животные защищаются". Открытая в ГДМ со вторника, академическая выставка из фондов музея созвучна злобе дня: природа не скупится на выдумки, когда речь идет о главном вопросе бытия - выживании. В организации выставки музею охотно помогли партнеры, предоставив аквариумы с живыми рыбками, рулоны ткани для дизайна экспозиции, даже настоящих скорпионов, которых посетители увидят в стеклянных "вольерах".
МОСКВА, 25 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Всевозможные способы самозащиты и обороны, существующие в мире животных, показывает Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/ на выставке "Животные защищаются".

Открытая в ГДМ со вторника, академическая выставка из фондов музея созвучна злобе дня: природа не скупится на выдумки, когда речь идет о главном вопросе бытия - выживании. Для защиты своего потомства животные прибегают к невероятным ухищрениям, и человек перенял многие их приемы. Так, ставший привычным камуфляж, разработанный дизайнерами ХХ века и позволяющий солдатам слиться с окружающей средой, тоже изобретен не человеком, а природой. Правда, там "камуфляжная" окраска чаще всего защищает детенышей.

Природа превзошла человека в разнообразии защитных доспехов. Прочную броню в виде панциря, раковины, твердых роговых чешуй и шипов носит множество "братьев меньших". Миллионы лет надежно закованы в латы броненосцы, черепахи, улитки, крабы и многие другие животные. "Колючая оборона" предполагает особые маневры. Ёж сворачивается в клубок, ехидна зарывается в землю, дикобразы демонстративно "гремят" иглами. На выставке можно увидеть даже иглистую крысу - правда, настоящих иголок у этих зверьков нет, они покрыты очень жесткой щетиной. А от любителя полакомиться крыса может "откупиться" хвостом, который легко обламывается.

В природе сигнал опасности обычно подают сочетания красного, оранжевого, желтого цветов, а также черного и белого. Именно эти краски в тех же целях использует и человек. Однако у животных есть логическая цепочка: "кричащий" наряд предупреждает, что обладатели таких "одежд" либо ядовиты, либо имеют отвратительный вкус и запах. Броская внешность потенциальной жертвы заставляет хищника надолго запомнить неудачный опыт общения.

Нередко от ядовитых собратьев едва отличимы вполне безобидные существа: на сходстве окраски, формы и поведения строится подражание, или мимикрия. Иной раз ею пользуются и хорошо защищенные вилы: так, кукушке весьма выгодно быть похожей на ястреба-перепелятника. Завидев мнимую хищницу, мелкие птицы проявляют беспокойство и тем самым выдают, где спрятаны их гнезда. В этом случае мимикрия помогает выжить не особи, а виду в целом.

Как сообщила РИА "Новости" заведующая Отделом по связям с общественностью ГДМ Урана Куулар, музею охотно помогли партнеры, предоставив аквариумы с живыми рыбками, рулоны ткани для дизайна экспозиции, даже настоящих скорпионов, которых посетители увидят в стеклянных "вольерах". Зрители включатся в игру - к примеру, надо найти, где прячется в укрытии тот или иной зверь.

В дикой природе нужно всегда быть начеку, и степеней защиты много: камуфляж, маскировка, яд, обманы и угрозы. Не удалось остаться незамеченным - беги, если же побег невозможен, зверь пытается обмануть или напугать врага. В критический момент животные вступают в схватку не на жизнь, а на смерть. Но даже хищники, вооруженные острыми зубами и когтями, великолепным зрением и обонянием, могут пасть жертвой человека, предупреждают зоологи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала