Рейтинг@Mail.ru
25 февраля православные чтят Иверскую икону Божией Матери - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 февраля православные чтят Иверскую икону Божией Матери

Читать ria.ru в
История самого, пожалуй, почитаемого в Москве образа - Иверской иконы Божьей Матери - восходит к IV веку, когда благочестивая вдова из византийского города Нивея опустила хранившуюся у нее чудотворную икону в море, чтобы спасти ее от уничтожения иконоборцами из господствовавшей тогда Исаврийской династии. Икона "стоя", в вертикальном положении, уплыла по волнам и спустя какое-то время оказалась у горы Афон с ее многочисленными монастырями, в том числе - Иверским. Образ перенесли в храм, но на утро он оказался над вратами обители. Так повторялось не раз, за что икона получила второе название - Вратарницы. В 1648 году точный список иконы был привезен в Москву и помещен у Воскресенских ворот Кремля, где в 1660 году для нее была построена специальная часовня. Иверская сразу же стала, выражаясь современным языком, очень популярна в Москве. Каждая благочестивая семья москвичей раз в год принимала ее у себя дома, и поэтому образ практически круглые сутки возили по городу, возвращая на...
МОСКВА, 25 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. История самого, пожалуй, почитаемого в Москве образа - Иверской иконы Божьей Матери - восходит к IV веку, когда благочестивая вдова из византийского города Нивея опустила хранившуюся у нее чудотворную икону в море, чтобы спасти ее от уничтожения иконоборцами из господствовавшей тогда Исаврийской династии.

Икона "стоя", в вертикальном положении, уплыла по волнам и спустя какое-то время оказалась у горы Афон с ее многочисленными монастырями, в том числе - Иверским. Образ перенесли в храм, но на утро он оказался над вратами обители. Так повторялось не раз, за что икона получила второе название - Вратарницы.

В 1648 году точный список иконы был привезен в Москву и помещен у Воскресенских ворот Кремля, где в 1660 году для нее была построена специальная часовня.

Иверская сразу же стала, выражаясь современным языком, очень популярна в Москве. Каждая благочестивая семья москвичей раз в год принимала ее у себя дома, и поэтому образ практически круглые сутки возили по городу, возвращая на место лишь на четверть часа в день. Люди, искавшие особого покровительства Божией Матери, обычно давали обет - 3, 7 или 12 раз сходить ночью в часовню.

В ночь на 29 июля 1929 года часовня была уничтожена, а сама икона исчезла. В 1995 году часовню восстановили и поместили туда новый список почитаемой иконы.

Четыре раза в год празднует Русская Православная Церковь Иверскую Богоматерь, в том числе 25 февраля /12 февраля по старому стилю/.

Существует несколько списков с иконы, в том числе - в Сербии и в Канаде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала