Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 24 февраля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 24 февраля

Читать ria.ru в
(первый выпуск)

* Владимир Путин в приветственном послании участникам Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения, проходящей в Малайзии, подтвердил заинтересованность России в укреплении сотрудничества с Движением неприсоединения. В документе российский президент отмечает, что Движение неприсоединения "вносит большой вклад в общие усилия мирового сообщества, направленные на противодействие наиболее разрушительным глобальным вызовам и угрозам". В свою очередь председатель Движения неприсоединения, премьер-министр Малайзии Махатхир, выступая на открытии саммита, призвал мир к разоружению. По его словам, ни одна страна мира не должна иметь право решать самостоятельно, какие действия предпринимать в том или ином случае.

* Число жертв землетрясения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая достигло 242 человек. Кроме того, как сообщили агентству Синьхуа местные власти, более 1000 людей получили ранения. Землетрясение мощностью 6,8 баллов по шкале Рихтера произошло утром в 40 км от уездного центра Цзяши. Эпицентр землетрясения зафиксирован в 39,5 градусах северной широты и 77,2 градусах западной долготы.

* На борту разбившегося утром в пакистанской провинции Белуджистан самолета "Сессна" находился министр нефти и шахт Афганистана Джума Мохаммад Мохаммади. По данным министерства гражданской авиации Пакистана, всего на борту самолета, совершавшего чартерный рейс, находились восемь человек. В настоящее время в районе аварии ведутся поисково-спасательные работы, пока удалось обнаружить тела четырех человек. 23 февраля Мохаммади и его советники участвовали в многосторонней встрече по строительству газопровода из Туркмении через Афганистан в Южную Азию.

* Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи отмечает, что Ирак в последние дни активизировал сотрудничество с инспекторами ООН. По словам эль-Барадеи, он "до сих пор видит шанс для мира". "Мы, - заявил эль-Барадеи, - делаем все, что можно, чтобы избежать войны". Главное, на его взгляд сейчас то, что "правительство Ирака поняло опасность ситуации и начало активно сотрудничать с международными наблюдателями".

* Багдад обратился в Лигу арабских государств с просьбой перенести арабский саммит на три недели. Принимающий участие в совещании стран Движения неприсоединения в Куала-Лумпуре министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри объяснил эту просьбу тем, что остающиеся до 14 марта три недели - "очень отвественный период" для Ирака. "Для нас, - заявил глава иракского МИД, - важен сейчас каждый день, каждая минута". По его словам, Ирак должен "сосредоточить свои усилия на поисках ответов на нерешенные вопросы" по прошлым программам вооружений, которые поставила перед Ираком комиссия ЮНМОВИК.

* ООН разработала план размещения примерно 600 тыс иракских беженцев в соседних странах. Как заявил на пресс-конференции в Аммане представитель комиссариата ООН по делам беженцев Стин Бруни, на осуществление плана создания лагерей для беженцев в Иордании, Турции и Иране будет выделено 154 млрд долларов. Уже до конца марта осуществление первого этапа плана позволит принять 300 тыс иракских беженцев. Стин Бруни призвал все страны помочь в решении этой гуманитарной проблемы, однако в то же время он выразил надежду, что возможности мирного решения иракского кризиса не исчерпаны.

* Япония готова оказать финансовую поддержку США для проведения военных действий в Ираке, заявил японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. По словам главы японского правительства, его страна "готова разделить часть ответственности, будучи членом международного сообщества". Такое заявление прозвучало после того, как 23 февраля министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути признала в эфире телекомпании Эн-Эйч-Кей, что пока в Токио не принято окончательного решения о том, следует ли поддержать США в войне против Ирака. Вопрос сотрудничества двух стран, в том числе по иракской проблеме, обсуждался в ходе завершившегося накануне двухдневного визита в Японию госсекретаря США Колина Пауэлла.

* Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун поддержал требование КНДР решать ядерную проблему прежде всего путем переговоров Пхеньяна и Вашингтона. Об их необходимости глава южнокорейского государства заявил в своей речи по случаю окончания 5-летнего срока президентских полномочий. Во вторник, 25 февраля, состоится инаугурация нового южнокорейского лидера Но Му Хена. Ким Дэ Чжун призвал народ поддержать его преемника, который обещал продолжать политику, направленную на сближение с Северной Кореей.

* ФАТХ призывает СБ ООН как можно скорее остановить эскалацию действий израильской армии в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Руководство ФАТХ обратилось с призывом к мировому сообществу после того, как 23 февраля израильские армейские подразделения продолжили операции в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне уничтожили ряд домов в Рафахе и поселке Бейт-Ханун недалеко от Газы. Несколько десятков человек были арестованы и увезены для допросов.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала