Рейтинг@Mail.ru
Мировой "юг" против мирового "севера" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мировой "юг" против мирового "севера"

Мировой "юг" против мирового "севера"

Читать ria.ru в
Отныне у Движения неприсоединения будет деловой совет из крупнейших бизнесменов 116 стран - членов этой международной организации. А деловые форумы будут проводиться, возможно, намного чаще, чем встречи на высшем уровне. Решение об этом было принято в столице Малайзии в ключевой части проходящего там саммита ДН. Таким образом, главный замысел устроителей нынешнего саммита - а он состоял в том, чтобы оживить, реформировать ДН, придав ему более экономический характер - можно считать реализованным еще до принятия политических деклараций саммита в целом.
КУАЛА-ЛУМПУР, 24 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Отныне у Движения неприсоединения /ДН/ будет деловой совет из крупнейших бизнесменов 116 стран - членов этой международной организации. А деловые форумы будут проводиться, возможно, намного чаще, чем встречи на высшем уровне.

Решение об этом было принято в столице Малайзии в ключевой части проходящего там саммита ДН. Таким образом, главный замысел устроителей нынешнего саммита - а он состоял в том, чтобы оживить, реформировать ДН, придав ему более экономический характер - можно считать реализованным еще до принятия политических деклараций саммита в целом.

Деловой форум - центральная и ключевая часть проходящего в столице Малайзии саммита Движения неприсоединения - шел в Куала-Лумпуре два дня параллельно с "политическим" саммитом и завершился в понедельник.

В течение месяцев и недель подготовки саммита в целом, когда еще не было очевидно, что идет, возможно, отсчет последних недель или дней перед нападением на Ирак, организаторы встречи исходили из того, что сводить деятельность Движения к принятию резолюций консенсусом - бесперспективное дело. Еще на прежних саммитах, например, в Дурбане /ЮАР/ в 1998 году, намечались планы сосредоточить усилия ДН на экономическом сотрудничестве развивающихся стран между собой.

Сейчас похоже, что вопросы войны и мира вышли на первый план и саммит занят ожесточенной борьбой за формулировки резолюций. Но это лишь поверхностный взгляд на происходящее, включая бурные ночные заседания министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения, которым в итоге пришлось отдать некоторые вопросы на рассмотрение главам государств и правительств.

Однако из кругов, близких к организационному комитету саммита, пришлось услышать, что обсуждение наиболее острых проблем - а это Ирак, Палестина, терроризм и Корея - выходит на первый план лишь в сообщениях мировых СМИ из Куала-Лумпура. А самое главное, то есть реформа Движения, тем временем идет своим ходом.

Сама идея делового форума была скопирована с механизма ежегодных форумов АТЭС - Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, где центральную роль играет именно деловой саммит глав крупнейших корпораций региона, а приезд на АТЭС политических лидеров и принятие ими деклараций с самого начала задумывался как рекламное мероприятие для привлечения внимания мировой общественности. Впрочем, встречи деловых людей из стран-участниц проходят также на саммитах Организации исламская конференция /ОИК/ и так далее.

Деловой форум в Куала-Лумпуре построен вокруг идеи сотрудничества по линии "Юг - Юг". Этот географический термин отражает общепринятое в большинстве стран видение мира разделенным на противостоящие друг другу части. Если раньше это был "Запад" и "Восток", то есть капитализм и социализм, а также старавшийся не присоединяться к ним "третий мир", то сегодня все упростилось - остался развитый, богатый, политически доминирующий Север и все еще бедный, отсталый и игнорируемый "Севером" мировой "Юг" /по стечению обстоятельств, более бедные страны действительно расположены ближе к экватору/. Движение неприсоединения - это объединение почти всех стран "Юга".

Ныне сотрудничество по линии "Юг - Юг" стало не только более возможным, чем раньше, но и представляет собой ведущую тенденцию в бывшем "третьем мире". Об этом говорили многие из выступавших на форуме - скажем, министр человеческих ресурсов Малайзии Фонг Чан Он, который сообщил, что рост малайзийского экспорта в страны "Юга" обгоняет все остальные географические направления. По его словам, прирост экспорта Малайзии в США составляет лишь 41% от того, насколько он вырос на азиатских рынках.

В целом, говорили на форуме делегаты из Индии, речь сейчас идет, в отличие от времен Бандунгской конференции, о рынках с товарооборотом в 2 трлн долларов в год: именно в таких цифрах оценивается торговля развивающихся стран друг с другом. Но в торговле этой выявилась буквально горстка мощных лидеров, прочие же страны остаются привязанными к корпорациям "Севера".

На фоне множества бизнесменов из ЮАР, Индонезии или Таиланда на форуме очень заметно было малое число африканцев или латиноамериканцев.

Важнейшим итогом этого первого форума можно считать то, что буквально сразу на нем стало ясно, чем он может принести пользу странам "Юга", какая работа сейчас принесет наибольший успех для развития деловых связей между развивающимися странами. Это - прежде всего координация позиций на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию, по возможности - выработка стандартного, а то и общего для развивающихся стран набора условий для членства в ВТО.

А также - дающее мощный эффект развитие человеческих контактов по линии "Юг-Юг", прежде всего в области образования, легальной миграции рабочей силы и туризма. Сразу несколько делегатов заметили, что именно таким путем завязываются наиболее надежные деловые связи.

И еще кое-что стало ясно: почему развивающиеся страны традиционно включают в свои ряды Китай, формально не входящий в Движение неприсоединения. Гость делового форума Ван Гуанъя, заместитель министра иностранных дел КНР, напомнил собравшимся, что "Китай принадлежит к Югу, и как бы ни менялся международный климат, наша солидарность с развивающимися странами и наша поддержка друг друга не изменятся".

Китайский дипломат напомнил, что из 2 млрд долларов инвестиций КНР за рубежом большая часть находится в развивающихся странах, что Китай оказывает помощь 130 государствам "Юга". А множество бизнесменов из КНР на форуме самим фактом своего присутствия расставили очень много точек над "и".

Альянс Китая с развивающимся миром несет этой стране очевидные выгоды и дивиденды. И это полезно знать нашим политологам, поспешившим записать Россию в "золотой миллиард" только по той причине, что им там очень хочется быть.

Дело не только в показателях экономики, по которым у той же Малайзии гораздо больше оснований относить себя к "золотому миллиарду". У российской политики бывают политические расхождения как с отдельными странами, так и с Движением неприсоединения в целом, но ресурс доброй воли к Москве у бывшего "третьего мира" остается немалый. Пример Китая, Индии и других показывает, что этот ресурс может быть еще и экономическим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала