Рейтинг@Mail.ru
Россия не готова поддержать идею об отмене права вето для постоянных членов СовБеза ООН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не готова поддержать идею об отмене права вето для постоянных членов СовБеза ООН

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Георгий Шмелев/. Москва не готова поддержать идею полного упразднения или частичного ограничения права вето для пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, выдвинутую Движением неприсоединения.

Об этом сообщил РИА "Новости" специальный представитель министра иностранных дел РФ по связям с Движением неприсоединения /ДН/ Александр Орлов.

По его словам, Россия считает право вето фундаментальным при решении самых острых проблем обеспечения международного мира, стабильности и безопасности.

Определенные расхождения между Россией и ДН /при совпадении взглядов по большинству проблем/ существуют и по вопросу ядерного разоружения, отметил дипломат. Всю ответственность "за топтание" на месте международная организация возлагает на пять традиционных атомных держав, но при этом обходит молчанием позиции двух своих азиатских "атомных" государств - Индии и Пакистана. Здесь вполне можно говорить о политике двойных стандартов со стороны ДН, заметил Александр Орлов.

В целом же, по его словам, Россия считает Движение неприсоединения весьма жизнеспособным и эффективным, а диалог с ним - одним из важнейших направлений своей внешней политики, видит в ДН широкое поле для плодотворного взаимодействия.

Как сказал Александр Орлов, рождение самой идеи неприсоединения было связано с процессом крушения колониальных империй и образования на планете значительного числа независимых государств. Не желая ни следовать курсом своих бывших метрополий, ни примыкать к социалистическому лагерю, многие страны - бывшие колонии решили проводить собственную политику как свободные государства, а не сателлиты других стран, а также не участвовать в военных блоках и союзах.

В то же время, по мнению спецпредставителя главы МИД России, "исчезновение Организации Варшавского договора и СССР поставило перед Движением неприсоединения ряд новых серьезных проблем: неприсоединение к чему, равноудаленность от кого, каких блоков?

В новых условиях, сказал Орлов, движение сосредоточило свои усилия на поисках нового имиджа. Суть обновления ДН заключалась в том, что это уникальное объединение превратилось в выразителя интересов развивающихся государств в современном изменившемся мире".

В настоящее время в Движении неприсоединения 115 государств, и фактически, по словам Александра Орлова, оно выражает волю всего "третьего мира".

Саммит Движения неприсоединения пройдет 24-25 февраля в столице Малайзии - Куала-Лумпуре. Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Алексеем Мешковым будет присутствовать на нем в качестве гостя.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала