Рейтинг@Mail.ru
Способ избрания председателя Конституционного суда РФ является самым демократичным, считает заместитель председателя КС Владимир Стрекозов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Способ избрания председателя Конституционного суда РФ является самым демократичным, считает заместитель председателя КС Владимир Стрекозов

Читать ria.ru в
Способ избрания председателя Конституционного суда РФ путем тайного голосования всеми членами Конституционного суда является "самым демократичным". Такое же мнение высказал журналистам после заседания пленума Конституционного суда в пятницу заместитель председателя КС Владимир Стрекозов. Он председательствовал на заседании, в ходе которого Валерий Зорькин был избран новым председателем КС. Стрекозов напомнил, что в отличие от председателя Конституционного суда, который избирается, председатели Высшего арбитражного суда и Верховного суда назначаются указом президента. Как отметил Стрекозов, избрание Валерия Зорькина новым главой КС не стало неожиданностью. "Это один из ведущих специалистов нашей страны по конституционному праву. Учитывая это, нельзя считать его избрание чем-то из ряда вон выходящим. Это нормальное явление", - подчеркнул заместитель председателя КС. По его словам, предыдущий председатель КС Марат Баглай, отработавший на своем посту последние шесть лет, "спокойно...
МОСКВА, 21 февраля. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Способ избрания председателя Конституционного суда РФ путем тайного голосования всеми членами Конституционного суда является "самым демократичным". Такое же мнение высказал журналистам после заседания пленума Конституционного суда в пятницу заместитель председателя КС Владимир Стрекозов. Он председательствовал на заседании, в ходе которого Валерий Зорькин был избран новым председателем КС.

Стрекозов напомнил, что в отличие от председателя Конституционного суда, который избирается, председатели Высшего арбитражного суда и Верховного суда назначаются указом президента.

Как отметил Стрекозов, избрание Валерия Зорькина новым главой КС не стало неожиданностью. "Это один из ведущих специалистов нашей страны по конституционному праву. Учитывая это, нельзя считать его избрание чем-то из ряда вон выходящим. Это нормальное явление", - подчеркнул заместитель председателя КС.

По его словам, предыдущий председатель КС Марат Баглай, отработавший на своем посту последние шесть лет, "спокойно воспринял" избрание Валерия Зорькина и первым поздравил его. В свою очередь, новый глава КС поблагодарил Баглая за ту работу, которую он проделал в течение последних лет.

По мнению Стрекозова, "за последние шесть лет своего существования КС стал элементом политической стабильности", о чем свидетельствуют многочисленные обращения в него граждан. Так, за прошлый год в Конституционный суд обратилось 14,5 тыс граждан, сказал он. "Эта цифра свидетельствует о том, что граждане доверяют КС", - подчеркнул зампред КС.

Он сообщил, что в текущем году Конституционный суд планирует рассмотреть 36 дел, в том числе два - на пленарных заседаниях. Одно из них - дело по запросу группы депутатов Госдумы о конституционности дополнений и изменений в закон "О референдуме в РФ". Данное дело будет рассмотрено ориентировочно в мае, отметил Стрекозов.

По его словам, Марат Баглай по закону остается членом Конституционного суда. Стрекозов пояснил, что в соответствии с законом "О статусе судей", введен возрастной ценз - 70 лет. Марату Баглаю сейчас 72 года, однако, как отметил Стрекозов, регламентирующая введение возрастного ценза судьи статья закона вступит в силу только с 1 января 2005 года.

По мнению Стрекозова, в должности судьи Конституционного суда, Марат Баглай внесет большой вклад в работу КС. Именно благодаря его усилиям, Конституционный суд России наладил большой опыт сотрудничества со своими коллегами из других стран, сказал Стрекозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала