> Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил на брифинге по окончании заседания первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман. По его словам, единственным основанием для обращения имущества граждан в собственность государства является обеспечение обороноспособности и безопасности государства. Однако это не может быть достаточным условием - государство должно установить, нельзя ли получить необходимое имущество на открытом рынке, уточнил Браверман.
Он сообщил, что законопроект базируется на четырех основных принципах. Национализация может быть применена только к объектам, имеющим стратегическое значение для обороноспособности и безопасности государства. Национализация будет проводиться на возмездной основе при предварительном и адекватном возмещении убытков собственникам имущества. Кроме того, затраты на национализацию будут закладываться в секретную статью федерального бюджета. И, наконец, национализация не должна являться мерой наказания, отметил Браверман.
По его словам, законопроект обеспечивает интересы как собственника имущества, так и государства, поскольку оценку имущества будет проводить независимый оценщик, а его оплата будет осуществляться единовременно, без рассрочки. Кроме того, в спорных случаях возможно обращение в суд, сообщил первый заместитель министра.
Браверман успокоил инвесторов, которые опасаются расширительного толкования понятия "стратегической продукции".
"Четкое определение данного понятия содержится в законе об обороне и безопасности", - сказал Браверман. Он добавил, что представители правительства не будут расширительно толковать понятия стратегической продукции, а разработают четкие критерии их определения.
Александр Браверман подчеркнул, что законопроект является сбалансированным и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Он также сообщил, что в течение 2-3 недель законопроект будет внесен в Госдуму.