Рейтинг@Mail.ru
Корейцы льют слезы радости и горя - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корейцы льют слезы радости и горя

Читать ria.ru в
Слезы радости и горя слились в четверг на встрече корейцев Юга и Севера, связанных родственными узами, но не видевших друг друга уже полвека. Встреча состоялась в "Алмазных горах" - Кымгансан в КНДР благодаря межкорейскому обмену по линии обществ Красного Креста. По сообщениям из Кымгансана, 99 жителей Северной Кореи в одном из курортных домов отдыха смогли увидеть своих родителей, супругов, детей, братьев. Их привезли на автобусах из Сеула по автомобильной дороге, специально построенной в этом году через демилитаризованную зону, пересекающую поперек Корейский полуостров. После разлуки, длившейся 53 года, со своей 71-летней дочерью из КНДР встретилась 97-летняя жительница Южной Кореи Чан Су Чхон - самая старшая из южнокорейской группы. "Вот я и прожила так долго, стремясь встретиться с тобой", - приводит ее слова, сказанные сквозь слезы дочери, агентство Ренхап. "А когда узнала, что есть возможность вдруг увидеться, то даже есть не могла", - сказала Чан Су Чхон. Для организации...
ТОКИО, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости" Иван Захарченко/. Слезы радости и горя слились в четверг на встрече корейцев Юга и Севера, связанных родственными узами, но не видевших друг друга уже полвека.

Встреча состоялась в "Алмазных горах" - Кымгансан в КНДР благодаря межкорейскому обмену по линии обществ Красного Креста.

По сообщениям из Кымгансана, 99 жителей Северной Кореи в одном из курортных домов отдыха смогли увидеть своих родителей, супругов, детей, братьев. Их привезли на автобусах из Сеула по автомобильной дороге, специально построенной в этом году через демилитаризованную зону, пересекающую поперек Корейский полуостров.

После разлуки, длившейся 53 года, со своей 71-летней дочерью из КНДР встретилась 97-летняя жительница Южной Кореи Чан Су Чхон - самая старшая из южнокорейской группы.

"Вот я и прожила так долго, стремясь встретиться с тобой", - приводит ее слова, сказанные сквозь слезы дочери, агентство Ренхап. "А когда узнала, что есть возможность вдруг увидеться, то даже есть не могла", - сказала Чан Су Чхон.

Для организации подобных встреч представители обществ Красного Креста КНДР и Республики Корея обмениваются списками лиц, которые разыскивают своих родственников. В случае успешного поиска организуются встречи. Нередко оказывается, что люди, которых родственники считают умершими, на самом деле живы. После войны в Корее 1950-1953 года корейцы оказались разбросанными по разные стороны от линии раскола и были лишены возможности поддерживать какие-либо контакты.

Так, впервые 53-летний гражданин Южной Кореи Цой Чон Сан наконец увидел своего отца из КНДР 77-летнего Цой Ин Гю, о котором знал только понаслышке. Старик во время войны пропал без вести, когда его сын находился еще в утробе матери. Оказалось, что отец 50 лет жил в Северной Корее. Цой Чон Сан сообщил, что его мать скончалась в 1983 году. Вместе с тем он привез с собой в Кымгансан 24-летнего сына и представил его деду.

На встречу с родственниками из Сеула на этот раз прибыла группа примерно из 500 человек. Вечером состоялся совместный банкет по поводу встречи, а в пятницу, 19 февраля, родственники смогут весь день провести по индивидуальной программе.

Вслед за этим, 23 февраля в Кымгансане побывает вторая группа южнокорейских граждан из 100 человек. Нынешний раунд обменов завершится 25 февраля.

Примечательно, что эти широкие контакты продолжаются, несмотря на обострение напряженности в отношениях между КНДР и США, войска которых находятся в Южной Корее. Сеульское правительство обещало не прерывать сотрудничество с Пхеньяном из-за кризиса вокруг северокорейской ядерной программы.

Программа обмена по линии Красного Креста осуществляется с середины 80-х годов прошлого столетия и теперь, когда межкорейские встречи проводятся на регулярной основе, Сеул и Пхеньян договорились о строительстве в Кымгансане специального гостиничного комплеса. Он будет создан специально для встреч между разобщенными родственниками, которые, несмотря на национальный раскол, смогут общаться друг с другом.

Горы Кымгансан считаются главной природной достопримечательностью в Корее. Они расположены к северу от демилитаризованной зоны и даже видны с южнокорейской территории. Однако до начавшихся в последние годы контактов и обменов между Сеулом и Пхеньяном, этот курорт в течение нескольких десятилетий оставался недоступным для жителей Республики Корея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала