Согласно опубликованной на днях предварительной редакции программы, документ является обновленным вариантом предыдущей среднесрочной программы правительства на 2002-2004 годы.
Итоги последних четырех лет, отмечается в проекте, свидетельствуют о том, что сформировавшаяся тенденция к росту российской экономики /экономика росла в среднем на 5,8 проц в год/ ослабевает. Дальнейшая эксплуатация механизма роста, основанного на потоке "дешевых" нефтяных денег, не позволяет рассчитывать на устойчивость экономического развития.
Уровень экономического развития России остается недопустимо низким. ВВП на душу населения составляет менее 2,5 тыс долларов США по текущему обменному курсу, что в несколько раз ниже показателей не только ведущих, но и значительной части развивающихся стран.
Сохраняется деформированность структуры экономики: преобладание энергосырьевого сектора и транспорта. На долю ТЭК приходится около 30 проц объема промышленного производства России, 54 проц доходов федерального бюджета, 54 проц экспорта, около 45 проц валютных поступлений. Такой "перекос" консервирует отсталость перерабатывающих секторов экономики, сферы услуг, значительно усложняет задачу модернизации экономики.
При сохранении текущих темпов и структуры роста Россия не сможет выйти на приемлемый уровень жизни в ближайшие 10 лет. Более того, с 2006 года - в силу исчерпания внутренних источников развития - неизбежно существенное замедление роста и даже спад.
В этой связи на первый план в 2003-2005 годах выходит необходимость ускорения диверсификации структуры экономики, повышения доли производства с высокой добавленной стоимостью, стимулирования расширения технологичного экспорта.
Главной целью среднесрочной программы на 2003-2005 годы, отмечается в документе, является формирование модели российской экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста, способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и безопасности страны. Для достижения этих целей необходимо завершение институциональных и структурных преобразований с тем, чтобы выйти на устойчиво высокие /7-8 проц в год/ темпы роста в период с 2007 до 2015 года.