Рейтинг@Mail.ru
ЕврАзЭС: кто возьмется воплотить старые и новые идеи? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕврАзЭС: кто возьмется воплотить старые и новые идеи?

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 19 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. В Москве открылся экономический форум Евразийского Экономического Сообщества - наиболее успешного интеграционного экономического объединения на пространстве Содружества независимых государств. На успех ЕврАзЭС указывает уже то, что взаимная торговля между государствами-участниками /Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан/ вдвое превышает средний товарооборот между отдельно взятыми членами СНГ. Это и неудивительно - в сравнительно "молодом" ЕврАзЭС /его официальный день рождения - 31 мая 2001 года/ согласовано около 60 проц всех межгосударственных тарифов, тогда как в более "старом" СНГ - приблизительно в два раза меньше.

Однако в Москву предприниматели и политические лидеры стран ЕврАзЭС приехали вовсе не для того, чтобы рапортовать об успехах и уверять друг друга во взаимных симпатиях. В отличие от СНГ, ЕврАзЭС никогда не был ни исключительно "элитным клубом" президентов бывшего СССР, ни "цивилизованной площадкой" для кулуарного снятия политических противоречий между бывшими "братскими" республиками.

Задачи ЕврАзЭС одновременно и более приземлены, и более амбициозны. "Приземленность" этой организации выражается в том, что громкие политические заявления здесь с самого начала не прижились, уступив место сухим экономическим расчетам. "Амбициозность" же ЕврАзЭС измеряется теми реальными интеграционными сдвигами, которые мало-помалу сближают входящие в него страны в единое таможенное, торговое, энергетическое, транспортное пространство, формируют то, что в перспективе хотелось бы видеть мощным евразийским региональным экономическим блоком.

"Сверхзадачи" ЕврАзЭС, и состоявшийся в Москве форум это подтвердил, в общем-то, известны. К 2005 году здесь планируется создать единое таможенное пространство - так, чтобы таможенный тариф на любой ввозимый или вывозимый за пределы Сообщества товар был единым для всех его участников, а все таможни между ними были бы ликвидированы, расчистив место для зоны свободной торговли. После этого можно будет продвигаться к единому экономическому пространству, пытаться создавать единые топливно-сырьевые и товарные балансы, а в общем интеграционном итоге - перейти в Содружестве к единой расчетной валюте, на роль которой претендует, разумеется, российский рубль.

Характерно, что связанного с естественной экономической "тяжеловесностью" России деления на "старших" и "младших" в ЕврАзЭС всеми силами стремятся избежать. Здесь вообще стараются не повторять ошибок СНГ. Первый договор в рамках Сообщества еще до его формального учреждения был подписан в столице Казахстана Астане. И с тех пор именно Казахстан - самое отдаленное от открытого моря /закрытый водоем Каспий, ясно, не в счет/ государство в мире, и уже в силу этого максимально заинтересованное в теснейшей сухопутной - многосторонней и многострановой - интеграции на Евразийском материке, чаще всего задает тон в новых инициативах ЕврАзЭС. Не случайно и в Москву на этот раз из всех президентов ЕврАзЭС приехал только Нурсултан Назарбаев, открывший, кстати, здесь год Казахстана в России.

Пусть это не покажется обидным Кремлю, привыкшему играть первую скрипку во всех евразийских концертах, но иногда для пользы дела стоит больше доверять проверенным партнерам. Тем более, когда основные интересы совпадают.

А что касается партнерства, то без него просто не обойтись. Специфика сегодняшнего положения в ЕврАзЭС определяется тем, что Сообществу приходится решать уже не только внутренние проблемы, связанные, например, со взаимной увязкой внутренних тарифов, но и проблемы внешние. К сожалению, создание Сообщества запоздало - начнись оно десятью годами раньше, и сейчас бы на переговорах о присоединении к Всемирной торговой организации /в том, что оно необходимо, не сомневается ни один из членов Сообщества, а Киргизия даже уже вступила в ВТО/ крупнейшим мировым региональным торговым блокам, таким, например, как ЕС и НАФТА, противостояли бы не взятые по отдельности члены ЕврАзЭС, а сплоченное общей торгово-экономической политикой объединение - тот же ЕврАзЭС, но более единый, мощный и предсказуемый - как для себя самого, так для своих внешних партнеров. И само вступление в ВТО, возможно, не имело бы тех издержек, с которыми мы, особенно Россия, вынуждены сталкиваться сейчас.

Однако в 1990-х годах время было упущено. Но это не значит, что проблема перешла в разряд нерешаемых. В прошлом году участники форума ЕврАзЭС высказались за синхронизацию своего вступления в ВТО. Так что дело поправить можно. Причем для этого вовсе не обязательно изобретать велосипед: единая тарифная дисциплина в рамках ЕврАзЭС вполне может оказаться тем средством, которое выстроит остальную конструкцию общей экономической политики Сообщества. Что, конечно, не отменяет необходимости координации в повседневном рабочем порядке политики стран ЕврАзЭс на переговорах с ВТО.

Любой форум, и нынешняя встреча ЕврАзЭС в Москве не исключение, проходит для обмена идеями, здесь сверяются позиции, партнеры стараются лучше понять друг друга. Наверное поэтому-то ждать крупных прорывов от каждого такого мероприятия не стоит. В Москве прозвучало немало серьезных, глубоких идей по поводу будущей интеграции. Российский премьер-министр Михаил Касьянов предложил ввести российский рубль в качестве единой расчетной единицы на территории стран ЕврАзЭС, высказавшись в качестве переходной меры за ускорение создания общей платежной системы на основе национальных валют. Касьянов сказал и о необходимости формирования единого топливно-энергетического баланса стран Сообщества, с последующим образованием своеобразного "газотранспортного альянса", вход в который не будет заказан и другим членам СНГ. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс углубил эту тему, предложив подумать о создании единого энергетического рынка в ЕврАзЭС.

Что характерно - возражений не было. Ведь эти и подобные им идеи в рамках ЕврАзЭс высказываются уже не раз и не два. И почти всегда проходят почти "на ура". Зато реализация этих идей - вне компетенции высоких форумов. На этом этапе должен подключаться государственный аппарат и особенно - частный бизнес, те самые инвесторы, без которых самые разумные и масштабные межгосударственные проекты навсегда останутся бесплодными.

Очевидно, слово сейчас именно за этими людьми. Что скажут они?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала