Рейтинг@Mail.ru
К президентским выборам в Армении - справка - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К президентским выборам в Армении - справка

Читать ria.ru в
Согласно Конституции, главой государства в Армении является президент, избираемый на всеобщих выборах на пятилетний срок. Президентом может стать гражданин Республики Армения не моложе 35 лет и постоянно проживающий на территории страны в течение последних 10 лет.

Президент является гарантом конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности республики, обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти.

Для того, чтобы быть избранным в первом туре кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов избирателей. Если этого не произойдет, борьбу во втором туре продолжат два кандидата, получившие в первом наибольшее число голосов. Во втором туре победившим считается тот, кто набрал большинство голосов.

Пост президента в Армении учрежден в июне 1991 года, а в октябре 1991 года первым президентом республики был избран Левон Тер-Петросян. В сентябре 1996 года он был переизбран на второй срок, в феврале 1998 года подал в отставку в связи с расколом в руководстве республики, причиной которого стало обострение противоречий между пропрезидентскими силами и оппозицией по вопросу урегулирования в Нагорном Карабахе.

В марте 1998 года на внеочередных выборах главы государства победу одержал Роберт Кочарян, занимавший в то время пост премьер-министра.

19 февраля 2003 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.

В них примут участие девять кандидатов: действующий президент Роберт Кочарян, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, лидер партии "Миаворвац айер" /"Объединенные армяне"/ Рубен Авагян, руководитель центра "Перспектива" Арам Карапетян, глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, председатель Демократической партии Арам Саркисян, руководитель Национально-Демократического Союза Вазген Манукян, полковник национальной безопасности в отставке Гарник Маркарян, лидер партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян. В программах кандидатов нет различий по ключевым вопросам: все они выступают за продолжение демократических реформ, рыночную экономику, мирное решение карабахской проблемы, борьбу с коррупцией, повышение уровня жизни.

Наиболее высокий рейтинг у действующего президента Роберта Кочаряна. Он считается здравомыслящим политиком, реально оценивающим перспективы развития республики. В годы его президентства Армения вступила в Совет Европы и ВТО, сохранялась относительная стабильность вокруг Нагорного Карабаха, развивались отношения с Россией. Одной из главных задач в экономике президент называет создание обеспеченного среднего класса.

Вопреки ожиданиям, оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата и предложить реальную альтернативу действующему президенту. Его основными соперниками считаются Арташес Гегамян и Степан Демирчян. Арташес Гегамян, руководитель партии "Национальное государство", был мэром Еревана, занимался частным бизнесом. Он обладает замечательными ораторскими способностями, склонен к постановке острых вопросов. Степана Демирчяна, главу Народной партии, избиратели знают хуже; в предвыборной борьбе он делает ставку на память об отце - первом секретаре ЦК Компартии Армении Карене Демирчяне, авторитетном политике, погибшем в результате теракта в парламенте осенью 1999 года.

За проведением выборов будут наблюдать эксперты ОБСЕ, ПАСЕ, представители Международного фонда избирательных систем, стран СНГ.

/По материалам Редакции Информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 19 февраля/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала