Как сообщили во вторник РИА "Новости" в Центре госсанэпиднадзора /ЦГСЭН/ Новгородской области, постановление о приостановке эксплуатации Валдайского молокозавода было вынесено после проверки предприятия сотрудниками Валдайского ЦГСЭН.
Кроме того, установлено, что сотрудники молокозавода, торговавшего своей продукцией на территории Валдайского и Окуловского районов Новгородской области, расфасовывали сметану и творог вручную, что по государственным стандартам строго запрещено.
Как сообщила РИА "Новости" главный врач Валдайского центра госсанэпиднадзора Ольга Гашукова, заводчане с 27 января не проводили ни химические, ни микробиологические анализы своей продукции.
Полное отсутствие контроля за качеством продукции, по мнению специалистов, могло привести к вспышке кишечных инфекций и только по счастливой случайности продукция Валдайского молзавода не стала в регионе причиной отравлений потребителей.
Пробы, взятые эпидемиологами на заводе в ходе проверки 15 февраля, показали наличие кишечных палочек на оборудовании и в воде, используемой в технологическом процессе, а также в продукции предприятия, в частности, в валдайских сливках.
Кроме этого, сотрудники госсанэпиднадзора выявили на заводе ряд грубых нарушений технологии.
Валдайский молокозавод, заверила Гашукова, будет закрыт вплоть до полного устранения выявленных нарушений.