Рейтинг@Mail.ru
Форум в Малайзии: развивающйся мир и "золотой миллиард" человечества - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум в Малайзии: развивающйся мир и "золотой миллиард" человечества

Читать ria.ru в
КУАЛА-ЛУМПУР, 18 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Ни разу за последние недели и дни, остававшиеся до открытия в малазийской столице 13-го саммита Движения неприсоединения /ДН/, не признавалась официально возможность его срыва или отмены. И в то же время все понимали, что если начало войны в Ираке совпало бы с открытием саммита /намечен на 20-25 февраля/, то множество глав государств и правительств 115 стран, входящих в Движение, не смогли бы приехать. И не только главы, но и целые делегации.

И лишь исход заседания Совета Безопасности ООН 14 февраля, после которого, как сообщают американские источники, администрация Джорджа Буша удивилась, задумалась и перенесла дату начала войны ориентировочно на самый конец месяца, стал переломной точкой. Сейчас в Малайзии есть уверенность, что все делегации прибудут в срок, и, возможно, половина из них будет возглавляться президентами или премьерами.

Вообще же 13-й саммит в истории ДН пока что выглядит несчастливым, хотя бы потому, что он должен был состояться в Бангладеш летом 2001 года - но сорвался из-за наводнений, был перенесен в Иорданию на февраль 2002 года, но опять не получился из-за палестинской интифады.

Сегодня нет сомнений, что на саммите выплеснется гнев множества стран по поводу американских намерений в Ираке - а ведь нынешнее Движение неприсоединения существует не совсем для этого, громкие речи и резолюции ДН намеревалось навсегда оставить в той эпохе, к которой принадлежит и его архаичное название.

Понятно, что еще в начале 1990-х "неприсоединяться" было уже явно не к кому. Коренная идея, сплотившая практически весь развивающийся мир - не участвовать /по возможности/ в борьбе капитализма и социализма, США и СССР и возглавляемых ими блоков - утратила смысл с прекращением этого глобального противостояния. Во многих из мировых столиц в начале 1990-х искренне полагали, что ДН надо распускать так же, как и, скажем, НАТО. Среди таких столиц, кстати, была тогда и Москва. Но похороны ДН оказались весьма преждевременными.

Двух противостоящих друг другу мировых лагерей уже нет. Но более сотни стран Азии, Африки и Латинской Америки, которых в прежние эпохи именовали "развивающимися", "бедными", "обездоленными", "постколониальными", "навеки отставшими" и так далее - они-то есть. Более того, они составляют и в географическом смысле, и по своему числу, и по численности населения, большую часть мира. И им не захотелось лишать себя организации, которая может принести немало пользы.

Движение неприсоединения - это, по сути, весь мир минус "золотой миллиард человечества" /бывший Запад/, а также минус Россия и Китай /бывший Восток/.

1990-е годы для ДН начались с тревожного сигнала: в 1991 году ряды движения покинула Аргентина, крупное и влиятельное государство. Дальше последовало "пожарное" председательство в ДН Индонезии /1992-1995 гг./, и одновременно несколько крупных и не столь уж бедных развивающихся стран стали локомотивом реформ в движении. То были Индия, Индонезия, Египет, Колумбия, Чили. Видимо, спасителем ДН надо считать Колумбию, которая в 1995 году после 11-го саммита /Картахена, октябрь 1995 года/ оказалась страной-председателем.

В Картахене произошло главное - неприсоединившиеся страны сделали выбор в пользу отказа от конфронтационной и бессмысленной риторики, от приема одних лишь "сильных" документов, которые никто не читает, и решили совместно выходить на широкое международное сотрудничество со всеми основными субъектами мировой политики. То есть пришли к тому же выводу, что и Россия с ее стилем нынешней внешней политики. Так что и в Куала-Лумпуре принятие итогового документа /а он окажется без сомнения "сильным", в том числе по поводу Ирака/ будет главным событием лишь формально. А основным будет все то, что имеет отношение к экономике и к принуждению развитого мира к сотрудничеству.

Бывший третий мир, может быть, и стал в последние десятилетия немного богаче, но он остается бедным и безнадежно отстающим от Америки или Европы. У бедных есть два способа добывать деньги - просить или отнимать. Исторический смысл того, что произошло с ДН за 1990-е годы, как раз в том, что оно пошло по первому варианту. Картахенский форум решил, что ДН должно формулировать стратегию переговорных усилий развивающихся стран в международных финансовых организациях и в ВТО, ведение переговоров с "большой восьмеркой". Причем главным принципом этого переговорного процесса был назван разумный и взаимовыгодный компромисс с развитыми государствами по всему спектру политических и финансово-экономических отношений.

Официальная /государственная/ помощь развитию по миру в 2000-2001 годах она упала до 35 млрд в год. В 1990-98 гг. она составляла 45-60 млрд долларов.

Но события 11 сентября 2001 года все изменили, США и ЕС пообещали на недавней конференции по финансированию развития в Монтеррее /Мексика/ увеличить официальную помощь развивающимся странам на несколько десятков миллиардов. В реальности это означает лишь восстановление помощи примерно до уровня 1990-х годов. И сегодня прибывающие в Куала-Лумпур делегаты очень рассчитывают использовать эту новую тенденцию в свою пользу.

После Картахенского форума сложился механизм работы Движения - так называемая "тройка" ДН /бывший, действующий и будущий председатели/, работающая по "образу и подобию" тройки ЕС. Механизм оказался удобным: с 1996 года заработала механика встреч министров иностранных дел "тройки" Движения с "тройкой" ЕС. Затем стали нормой и министерского уровня встречи "тройки" ДН с представителем хозяина очередного заседания "большой восьмерки", дважды в год, накануне очередной встречи в "верхах" ведущих мировых держав и во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Бюрократия - великая сила: если есть повестка дня и процедура, то вопросы имеют шанс на решение.

Диалог "двух миров" идет по четко очерченному кругу вопросов, например: реформа международных финансовых организаций; реструктуризация долга и сокращение сроков ее рассмотрения; контроль за деятельностью инвестиционных банков развитых стран; пресечение международных спекулятивных операций с иностранной валютой, ставящих под угрозу краха национальные финансовые системы развивающихся стран; протекционизм и либерализация международной торговли; доступ к современным технологиям.

Показателем успеха Движения неприсоединения можно считать вступление в него в последние годы новых членов /кстати, включая Белоруссию и Туркмению/ и резкий рост числа гостей и наблюдателей на всех форумах ДН: от США, от ЕС, от всех развитых государств.

Россия, которую на таких мероприятиях обычно представляет заместитель министра иностранных дел /в этом году - Юрий Мешков/, имеет статус "гостя" форума, то есть находится ступенькой ниже "наблюдателя". Здесь можно усмотреть осторожный и слегка отстраненный подход Москвы к отношениям с бывшим третьим миром. Что и понятно: очень трудно понять, чем себя считает сегодняшняя Россия и чем является на самом деле - частью "золотого миллиарда" или во многом частью развивающегося мира? Или - что более логично - чем-то переходным, находящимся посредине между этими двумя мирами? И как себя вести в такой ситуации?

По крайней мере, та роль, которую с переменным успехом пытался играть СССР - а именно, естественного союзника и друга постколониального мира - вроде бы позади. /Эту позицию прочно занял Китай, не "гость", а "наблюдатель" в ДН, который попутно научился грамотно инвестировать в экономики Азии, Африки и Латинской Америки, закладывая там позиции на будущее и уже получая выгоду/.

Само же ДН пока еще хотело бы видеть в России своего союзника, которому должны быть исторически понятны "чаяния и заботы" развивающихся стран. В частности, именно так Движение воспринимало и полноправное вступление России в "большую семерку" и образование "восьмерки". ДН хотело бы видеть Россию адвокатом интересов неприсоединившихся стран в "восьмерке". Тоже неплохая роль, которой следовало бы воспользоваться. Но это еще впереди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала