Как передает корреспондент РИА "Новости", Вешняков выступил во вторник в Совете Федерации на заседании Совета законодателей по вопросу о ходе работы по подготовке к введению смешанной избирательной системы при проведении выборов в законодательные /представительные/ органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
В минувшем году был одобрен закон о гарантиях избирательных прав, согласно которому в субъектах федерации вводилась пропорциональная система выборов, то есть 50 проц представителей, участвующих в выборах, предлагались политическими партиями, тогда как другие 50 проц шли от одномандатных округов.
Отвечая на вопросы Совета законодателей о том, что следовало бы ввести разрешительную норму по пропорциональной системе на выборах, а не обязательную, как это закреплено законом о гарантиях избирательных прав, Вешняков подчеркнул, что "никакая реформа без политической воли не может реализоваться, тем более в Российской Федерации, поэтому, как только обязательная норма будет изменена на разрешительную, она не будет выполняться".
Что касается наличия региональных отделений политических партий, которые будут участвовать в выборах по пропорциональной системе, Вешняков сообщил, что на сегодняшний день "только в двух субъектах федерации - Корякском автономном округе и Чукотском автономном округе - зарегистрировано менее трех отделений политпартий, соответственно, на них не будет распространяться норма об обязательной пропорциональной системе. В других субъектах федерации зарегистрировано 10, а то за 20 региональных отделений политических партий, сказал Вешняков.
Выступая на заседании Совета законодателей, он заявил, что ЦИК РФ на сегодняшний день готов к индивидуальным методическим консультациям, помогающим ввести пропорциональную систему на выборах в регионах.
Участники Совета законодателей, подводя итоги по вопросу о пропорциональной системе на выборах, приняли решение о том, чтобы "рекомендовать законодательным /представительным/ органам государственной власти субъектов федерации продолжить и до 14 июля 2003 года завершить работу по внесению изменений и дополнений в местные нормативно-правовые акты, которые приведут в соответствие местное законодательство с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
По мнению участников Совета законодателей, "развитая партийная система, представляющая широкий спектр интересов населения страны, является признаком демократического государства и зрелого гражданского общества". "Истинным влиянием обладают политические партии, имеющие развитые, реально функционирующие структуры в субъектах федерации, получившие признание избирателей не только на федеральных, но и на региональных выборах".