Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель правления Российско-американского общественного визового совета Игорь Турицын.
Он привел данные о том, что в 2001-2002 годах процент отказов в выдаче американских виз составил 25 проц, в то время как посольства европейских стран отказывают лишь 2-3 проц заявителей.
В числе возможных причин этого Турицын назвал "максимально устаревшее визовое законодательство США" полувековой давности, принятое во времена "холодной войны", "политическую подоплеку" работы сотрудников консульской службы посольства, а также превращение выдачи виз в своего рода "бизнес", поскольку в случае отказа консульские сборы заявителю не возвращаются.
По мнению председателя правления Российско-американского общественного визового совета, "визовые отношения между Россией и США сегодня находятся в состоянии консульской войны и абсолютно не соответствуют уровню развития контактов между людьми, а также темпам развития деловых и научных связей между двумя нациями".
Он также напомнил, что 7 февраля был создан Российско-американский общественный визовый совет. Целью этой международной общественной организации является мониторинг визовой политики правительств России и США, привлечение широкого общественного внимания к визовым проблемам отдельных граждан.
Турицын заявил, что Совет полностью поддерживает высказанную некоторое время назад генеральным консулом США в России Джеймсом Уорликом идею о необходимости "революции" в визовых отношениях России и США.
Совет предлагает понизить число отказов в выдаче американских виз до 3 проц, отказаться от взаимной практики депортаций и внезапного аннулирования виз, ежемесячно публиковать данные о соотношений количества заявлений и реально выданных виз, а также подписать межправительственное соглашение о взаимном безвизовом въезде граждан на срок до 30 дней.