Рейтинг@Mail.ru
"Русский авангард и его национальные корни" откроет череду зарубежных выставок Русского музея - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русский авангард и его национальные корни" откроет череду зарубежных выставок Русского музея

Читать ria.ru в
В пятницу в американском музее Вальтерса /город Балтимор/ откроется выставка "Русский авангард и его национальные корни", на которой будут представлены произведения искусства из коллекции Государственного Русского музея Северной столицы. Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель директора Государственного Русского музея /ГРМ/ Евгения Петрова, на выставке разместится около 130 живописных и графических работ мастеров русского авангарда, а также иконы, прялки, игрушки, полотенца, деревянные санки, прялки и многие другие /всего около 70/ произведений русского народного искусства. Задача выставки - как можно ярче показать истоки нового /авангардного/ направления в искусстве конца X1X - начала XX веков. Организаторы намерены добиться этого, разместив произведения современных художников рядом с творениями народных мастеров. Так, картина Василия Кандинского "Святой Георгий" будет размещена по соседству с древнерусской иконой "Святой Георгий", полотно Павла Филонова "Масленица"...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак/. В пятницу в американском музее Вальтерса /город Балтимор/ откроется выставка "Русский авангард и его национальные корни", на которой будут представлены произведения искусства из коллекции Государственного Русского музея Северной столицы.

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель директора Государственного Русского музея /ГРМ/ Евгения Петрова, на выставке разместится около 130 живописных и графических работ мастеров русского авангарда, а также иконы, прялки, игрушки, полотенца, деревянные санки, прялки и многие другие /всего около 70/ произведений русского народного искусства.

Задача выставки - как можно ярче показать истоки нового /авангардного/ направления в искусстве конца X1X - начала XX веков. Организаторы намерены добиться этого, разместив произведения современных художников рядом с творениями народных мастеров. Так, картина Василия Кандинского "Святой Георгий" будет размещена по соседству с древнерусской иконой "Святой Георгий", полотно Павла Филонова "Масленица" - с расписными деревянными санками, работы Натальи Гончаровой - с прялками, Арнольда Штейнберга - с вышивкой, вязаными и ткацкими произведениями, Иосифа Школьника - с народными игрушками.

Выставки с подобной концепцией Русский музей уже с большим успехом демонстрировал несколько лет назад в России, Германии и Италии. Но американским зрителям такая выставка будет особенно интересна, уверена Евгения Петрова, поскольку зачастую они имеют представление о русском народном искусстве только по сувенирной продукции, причем не самого лучшего качества. Сопоставление произведений народных мастеров и художников начала XX века, несомненно, даст толчок к пониманию русской культуры и русской души, отметила Петрова.

Выставка в Балтиморе продлится до июня 2003 года, затем с "Русским авангардом и его национальными корнями" смогут познакомиться жители Сан-Франциско /Музей изящных искусств/. Евгения Петрова не исключила возможности, что после этого выставка из фондов петербургского музея будет показана и в других музеях США.

"Русский авангард и его национальные корни" откроет череду зарубежных выставок, организованных Государственным Русским музеем в год 300-летия Петербурга. Следующая выставка - "Айвазовский" из фондов ГРМ - пройдет в Финляндии, а жители американского города Санкт-Петербург /штат Флорида/ смогут познакомиться с коллекцией ГРМ на выставке "Прогулка по России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала