Рейтинг@Mail.ru
Иракские курды не хотят участвовать в войне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракские курды не хотят участвовать в войне

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 февраля. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Иракские курды "не будут принимать участие в возможной военной кампании в Ираке, но готовы защищать свою территорию и свои интересы". Об этом заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" сопредседатель парламента Иракского Курдистана, член Политбюро Демократической парии Курдистана /ДПК /И/ доктор Рож Нури Шавес, который в настоящее время находится с визитом в Москве.

По его словам, "курды уже договорились с другими представителями иракской оппозицией о будущем Ирака". Они надеются, что это будет федеративное государство, в котором на демократической основе будут проходить выборы исполнительной и законодательной власти, а Иракский Курдистан будет частью единой иракской федерации.

Шавес сообщил, что очередная конференция иракской оппозиции должна состояться на территории Иракского Курдистана. Предыдущая встреча 6 оппозиционных групп, признанных США, прошла в середине декабря в Лондоне. В ходе конференции представители оппозиции должны будут еще раз обсудить решения, принятые в Лондоне, и представить план, как работать дальше.

Доктор Рож Нури Шавес не отрицает, что проведение подобной встречи будет расценено как вызов Багдаду. По его словам, курды "вынуждены это делать, так как не могут отказаться от своего права участвовать в решении дальнейшей судьбы Ирака". Потом, по его мнению, будет слишком поздно, и тот, кто присоединится к оппозиции позже, не сможет рассчитывать на то, что его права и претензии будут учтены.

Доктор Шавес напомнил, что на конференции в Лондоне был создан руководящий комитет оппозиции в составе 65 человек. Однако он подчеркнул, что "это не исполнительная власть и тем более не временное правительство".

Курдский представитель отметил, что "существуют силы, которые уже сегодня заявляют, что они будут руководить Ираком, но этот вопрос еще не решен" и, несмотря на постоянно появляющиеся заявления в СМИ, "решения по поводу, кто возглавит Ирак после свержения режима Саддама Хусейна, еще нет и только время покажет, кто будет новым лидером Ирака".

Доктор Шавес не отрицает, что после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке может разразиться серьезная борьба за власть, однако "на сегодняшний день иракский режим - это самая главная проблема".

В ходе визита в Москву доктор Шавес проводит встречи в МИД РФ, МЧС, а также в Госдуме и Совете Федерации. По словам сопредседателя парламента, иракские курды надеются активизировать диалог с российским руководством. "Сейчас, несмотря на постоянные контакты с представителями России в регионе, а также визиты курдских посланников в Москву, уровень отношений между Иракским Курдистаном и Москвой не соответствует той остроте, которую сейчас имеет курдская проблема", - отметил он.

Доктор Рож Нури Шавес разъяснил, что его переговоры в МЧС имеют два аспекта. Во-первых, иракские курды надеются, что МЧС сможет выполнять в Иракском Курдистане ту же работу, которую ведет в других районах Ирака согласно резолюциям ООН. Это - восстановление транспортной инфраструктуры, налаживание электро- и водоснабжения и, самое главное, разминирование. По его словам, на территории Иракского Курдистана сохранилось около 10 млн мин.

Во-вторых, заявил сопредседатель парламента, "если все же в регионе начнется война, то курдский народ, как и все иракцы, будет нуждаться в помощи, в том числе продовольственной". Поэтому иракские курды заранее хотели бы понять на какую помощь в случае войны они могли бы рассчитывать со стороны России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала